科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软将反盗版推进到桌面 Office也需正版认证


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 10:03 太平洋电脑网

  微软公司在本周一宣布,将从本周二起向美国、英国、马来西亚、澳大利亚和新西兰的数百万用户发放一个测试工具,以检测PC所使用的Windows操作系统版本是否有正当授权。

  下载安装了名为Windows Genuine Advantage Notifications的工具后,盗版用户将在开始菜单上、登录时和使用操作系统的过程中看到一个警告提示:“该Windows版本非正版,请注意您可能已被盗版软件侵害。”微软称正版用户不会看到该提示。

  微软Windows Genuine项目的总监David Lazar说,用户可以选择不下载或不安装此工具,并且当该警示在使用Windows操作系统的过程中跳出时,用户可以在提示上点击右键来中止它们。

  Lazar提到,警告提示中还包含一个网站的链接,网站会向用户建议发现Windows为盗版时应该怎样做。

  另外,微软本周内还将启动类似的Office Genuine Advantage工具,以检测包含Excel和Access在内的Office软件包的授权是否合法,该工具可以检测七个语言版本的Office,它们分别是:巴西葡萄牙语、捷克语、希腊语、韩语、简体中文、俄语和西班牙语。

  这一系列努力都是微软反盗版行动的一部分。Windows Genuine Advantage(WGA)在2004年9月正式发布。从去年6月起,Windows XP的用户必须要验证其操作系统的授权之后,才能下载微软的附加软件,如Windows防火墙、Windows媒体播放器和IE 7.0等。但是,这些都未能阻挡电脑黑客们寻找到避开验证的种种方式。

  较早前,微软也曾对用户进行过授权的测试,不过是通过附加组件的下载来实现的。这次转变为桌面警示,是2005年11月在挪威和瑞典的PC中率先实施,随之在今年2月推广到捷克、丹麦、以色列、波兰和中国台湾,而周二的行动则是在更大的范围内执行。

  WGA计划的不断扩展,可以视为微软嵌入Windows Vista的反盗版功能的先行。微软称,在2007年1月公布的Vista中,部分操作系统的功能只能在合法授权的软件中运行。

  Lazar称,这次微软不会将Windows Genuine Advantage Notifications向所有Windows用户发放,而是随机选择部分用户,通过Windows自动更新来下载安装该工具,Windows的自动更新工具经常用于为Windows用户更新下载安全补丁。

  微软宣称,至今为止超过1.5亿台PC都加入了微软的WGA计划,同时七个国家的用户中有65%都表示接受Windows Genuine Advantage Notifications工具的下载安装。

  微软同时还强调,该反盗版检测工具并不会妨碍安全更新。不管系统是否接受了该工具的检测,安全更新照样对所有的Windows用户有效,无论是手动下载方式还是自动更新方式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有