科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软开发下一代移动操作系统剑指Symbian


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 08:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,微软官员于当地时间本周一证实,该公司目前正在开代码为“Crossbow”的下一代移动操作系统,并将引入包括即时通讯在内的多项功能。到目前为止,微软已经在移动操作系统市场占据相当大的份额。

  微软移动设备及电信部门高级副总裁Pieter Knook表示,Crossbow将与微软即将推出的办公软件Office 2007以及电子邮件服务器Exchange 12有很强关联,并将成为去年5月份
推出的Windows Mobile 5.0的后继产品。据了解,Crossbow将包含Office 2007当中企业通信软件Office Communicator的移动版本,可以在公网和私网上收发即时信息,并将以Symbian和黑莓操作系统为主要竞争目标。

  Knook同时表示,随着PC版Office 2007的升级,移动版也将随之跟进。此外,Knook还表示目前尚无法公布Crossbow具体发布时间,但微软计划每年都要发布移动

操作系统。尽管如此,移动操作系统实现起来相对复杂,因为运营商必须调整收费系统,以便适应新服务,这也意味移动操作系统发布之后仍面临6至12个月的滞后期。

  目前,Windows Mobile 5.0电邮推送功能滞后期即将结束,微软缓缓侵袭黑莓电邮服务的努力从现在开始奏效。微软新的电邮推送功能依赖于电信运营商升级软件,其中包括Exchange Server 2003和Windows Mobile 5.0两款软件的新版本。Knook表示,软件升级工作即将完成。

  微软希望通过成本优势对抗黑莓,Knook估计,如果企业配置用户数为两万的移动电邮,购买软件时将节省150万美元。此外,微软还希望与设备生产商之间良好的纽带关系,能够帮助微软提升其在使用Exchange同时拥有黑莓服务器的企业中的地位,Knook宣称新的电邮推送功能允许企业移除黑莓中间件。

  Canalys.com分析师Nick Spencer表示,微软通过Windows Mobile 5.0得以在移动操作系统市场发展壮大,但目前Symbian仍然占据市场支配地位。调查显示,去年年底微软在移动操作系统市场的占有率为16%,相比之下,Symbian占有率高达63%,此外,Access公司PalmSource占有率为10%,RIM公司黑莓占有率为7%,而包括Linux在内的其它操作系统仅占4.5%。

  Spencer同时表示,目前黑莓共有大约500万客户,同时深受大型企业用户欢迎,而微软最有可能将使用Exchange服务器的中小型企业争取过来,但电邮推送服务长期的准备过程将不会起到任何作用。他说,“微软需要尽快得到前进动力,我觉得人们将对此产生怀疑。”Spencer还表示,微软在移动操作系统市场的影响力取决于包括摩托罗拉Q在内的移动设备能否取得成功。作为专为商业人士打造的超强智能旗舰产品,摩托罗拉Q配备QWERTY标准键盘,并搭载Windows Mobile 5.0操作系统。

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有