科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

张琪谈起软件发展泪流满面 称更多感到压力


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 14:28 新浪科技
科技时代_张琪谈起软件发展泪流满面 称更多感到压力
  图为中国信息产业商会会长张琪(右)与软件行业协会理事长陈冲(左)在一起。在接下来的发言中,张琪谈及中国软件产业发展一度动情流泪。

点击此处查看全部科技图片

  论及中国软件产业的发展,说到动情处,信产部信息产品管理司前任司长张琪突然泪流满面。

  张琪说,软件不能没有声音,如果一个国家的软件没有了声音,这个国家就没有声音了。

  文/徐志斌

  4月24日上午,在第十届中国国际软博会的新闻发布会现场,被邀请做主题发言的中国信息产业商会会长张琪回顾了近段时间来的软件产业的发展,及前不久率队访美签下采购大单时的情形。此时张琪卸任信产部产品管理司司长一职,转任中国信息产业商会会长。美国之行中,张琪也同时担任了软件组小组长。

  张琪表示,吴仪总理此次带领的访问团中共设有5个组,软件是其中之一,在此次赴美采购的160亿美金大单中,软件不足20亿美金,但“一个采购团里能够把软件单独作为一个组,这个说明国家对此的重视。”政府对软件产业的重视让她很欣慰。

  “吴仪总理在联想、方正和微软签约时,也发了贺信,长达3页多,这就可以看出国家对

知识产权的保护,对构成和谐的软件行业一个高度重视。”

  “胡主席访美第一站就放到了西雅图,放到了微软盖茨家,也并不是他们怎么富,也是体现了国家领导人对软件产业高度的理解、深刻的理解,和构建一个和谐的软件国际发展环境的一个重要性。”

  她说,软件产业一年近3900亿的产值不值得沾沾自喜,只不过是整个IT产业产值的1/10,以前甚至还不到这一比例。“我们没有任何可以自信的情况,还应该感到更多的是压力,需要加快发展的紧迫感”。

  说到一半时,张琪语带哽咽,眼泪流了下来。此前,张琪一直致力于推动软件产业的发展、正版化。她在论及今后中国软件产业的发展时,仍关注未来的发展方向。

  张琪说,软件是信息产业的核心和灵魂,一举一动,发展方向和将要采取的措施,都极为重要的,发展必须要加快。

  “业界应该感到艰苦的重任,我们没有理由自喜,也没有理由停顿,希望在座的比我们做的更好,我们下来的也不会闲着,也要利用各种场合来宣传我们的观点”。她这样对现场的一些政府高管说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约252,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有