科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔周一推出新品牌 出招阻击AMD攻势


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 14:23 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月24日消息,据《纽约时报》报道,英特尔计划周一推出新品牌,以阻击AMD在处理器市场咄咄逼人的攻势。

  据悉,英特尔新品牌将用于针对商业用户的产品线,其中包括帮助企业管理及维护内部电脑的技术。业内人士认为,英特尔希望以此巩固自己在企业级市场的龙头地位,加大与AMD的差异。尽管英特尔目前牢牢占据商用桌面处理器市场超过90%的份额,但领地正遭到A
MD的蚕食。

  英特尔冀望新品牌能重现三年前推出的“迅驰(Centrino)”品牌的成功,“迅驰”是一系列为笔记本提供内置无线上网功能的组件,在推出后获得了较大成功。不过英特尔不久前推出的针对多媒体的“欢跃(Vivi)”品牌则没有这么幸运,目前市场反应并不热烈。

  AMD的不断壮大已成为英特尔的棘手难题,两家公司最近发布的财报即显示了英特尔的危险处境。

  上周英特尔公布的最新一季财报显示,利润与毛利率均出现下滑。英特尔同时调低了2006年全年预期,将营收同比增长6%-9%调整为下滑3%。

  而AMD早于英特尔一周发布的财报则显示,第一季毛利率首次超过英特尔,达58.4%。英特尔受产品降价影响,同期毛利率跌至54.9%。此外,AMD把第二季度毛利率预期设为55%至60%,而英特尔则为50%。这已是AMD连续第11个季度的销售额增长率超过英特尔了。

  根据市场调查公司Mercry发布的数据,去年第四季,英特尔在整个处理器市场份额由一年前的82%跌至78%,AMD则由17%上升至21%。

  股市对两家公司的业绩变化也作出了回应,AMD股价在过去半年中上涨43%,在过去一年中上涨117%,上周五收盘价为31.73美元;英特尔在过去六个月下跌18%,上周五收于19.06美元。

  不过有分析师认为,投资者不应匆忙做出结论,认定英特尔无法在未来几个季度夺回失地,如果新品牌获得成功,英特尔与AMD的博弈必将发生变化。  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有