科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

据传英特尔周一将公布商用PC平台独立品牌


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 08:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,上周英特尔发布财务季报,在随后召开的财经分析师视频会议上,英特尔公司首席执行官欧德宁说漏嘴,暗示英特尔将于当地时间4月24日发布面向商用PC的另外一个平台的独立品牌。这也是英特尔芯片平台的第三个品牌。

  在财经分析师会议上, 欧德宁在谈及不同微处理器所使用的制造工艺时,随便说到了英特尔芯片产品平台的品牌问题:“迅驰(Centrino)、欢跃(Viiv)以及我们将在周一
说的商用电脑的品牌……”

  有关商用PC平台品牌的事情,英特尔以前从未对媒体透露过,欧德宁一下子“说漏嘴”,自然引发了媒体的兴趣。不过,英特尔公司发言人也讳莫如深。该公司发言人斯格特·迈克劳林透露周一将在旧金山的利兹-卡尔顿酒店召开一个新闻发布会,除此之外表示无可奉告。

  不过,据美国媒体引述接近英特尔公司的人士透露,英特尔将在周一的新闻发布会上正式推出商用PC平台的独立品牌,该平台的卖点是PC更强的可管理性和安全性。到目前为止,英特尔在谈论这些商用PC的特色时一般采用Averill的研发代码。

  “平台”是欧德宁担任英特尔公司首席执行官的杰作。自从2003年发布“迅驰”平台以后,英特尔已经耗巨资对平台品牌进行了宣传,以强调英特尔销售的不单单是一个微处理器,而是一个集多种芯片于一身的平台产品。英特尔公司内部称之为产品的“平台化”。

  “迅驰”是英特尔最成功的平台品牌,主要用于笔记本,它包括一个面向笔记本的主板芯片组,一个奔腾M处理器以及一个Wi-Fi模块芯片。随后,尝到甜头的英特尔发布了面向家庭媒体中心电脑的“欢跃”平台品牌,不过,由于家庭娱乐电脑尚处于启动阶段,英特尔“欢跃”品牌的表现尚难以评估。

  美国媒体对英特尔商用PC平台的品牌将用什么名字进行了猜测,据调查英特尔历史上在美国

商标专利局注册的名字,美国媒体猜测英特尔甚至可能使用过去弃置不用的名字,比如Septium、Eproximator和Megaseries。

  业界对于英特尔的多个平台品牌战略也不完全看好,市场调研机构IDC的分析师理查德·希姆就表示,如果商用PC平台的一些功能转移到其他的一些PC上,英特尔有可能出现品牌的模糊和重叠。理查德·希姆表示,对于商用PC比较重要的安全性、可管理性和低功耗特色并不是商用PC的专利。

  与此同时,希姆也指出,新商用PC平台品牌的影响力将远远小于“迅驰”,原因是受众不同。商用PC的销售对象主要是企业的IT部门经理和IT人员,这些群体的数量显然远远小于“迅驰”和“欢跃”所面对的普通消费者的数量。相应的,英特尔在商用PC平台品牌上的宣传费用也将远远小于“迅驰”和“欢跃”。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有