科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

大投行10年来首次评卖出 戴尔股票放量泄4%


http://www.sina.com.cn 2006年04月23日 15:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据美国布隆博格新闻社报道,4月21日,美国知名投资银行花旗将全球PC大佬戴尔的股价评级为“卖出”,戴尔股价当天下泄了4.4%。据报道,这是美国大投行10年来首次建议投资者抛售戴尔股票。

  作出“卖出”评级的是花旗集团的分析师理查德·嘉德纳。嘉德纳此前对戴尔股票的评级是“买入”。在日前发布的一份投资建议报告中,嘉德纳指出,和惠普等竞争对手相比,戴尔的低价优势已经从过去的20%下降到了5%。PC行业的竞争对手已经开始学习戴尔的存货策略,并愿意接受更低的利润率。

  嘉德纳说:“戴尔最盈利的细分市场中期前景不乐观。” 他评论说,为了保持优势,戴尔可能需要通过降价稳住客户群,否则,其股价将下滑至20美元之下。据统计,在上一季度,惠普公司蚕食了一部分戴尔的市场份额,惠普公司的首席执行官赫德正在尽力降低成本,从而削弱戴尔的低成本优势。

  4月21日,在嘉德纳评级公布之后,市场一片哗然。戴尔股价下跌了1.23美元,约4.4%,创下3年来的新低(27.01美元)。当天戴尔

股票的成交量为8870万股,是过去六个月平均量的4倍,可谓最糟糕的“放量下泄”。

  在过去10年中,戴尔股票一直倍受华尔街亲睐,其年收益率高达35%。不过,在2005年,戴尔股价跌去了29%,是2000年以来最大的年度跌幅。对于股价下泄,戴尔公司发言人杰思·布兰克本拒绝发表评论。

  据布隆博格新闻社报道说,在主要的知名投资银行中,花旗的嘉德纳是唯一一个对戴尔评出“卖出”的分析师。据布隆博格新闻社查证,他成为10年来首个对戴尔股票作出如是评级的大投行分析师。去年,丹麦的投行Jyske Bank曾给出“减持”的评级。目前,在关注戴尔的投资银行中,有22个评级“买入”,有11个评级“持有”。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有