科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

中国软件业首次摆擂台


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 14:47 21世纪经济报道
科技时代_中国软件业首次摆擂台
《21世纪经济报道》与中国软交会组委会在北京签订框架合作协议
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 刘涓涓

  北京报道

  中国软件业究竟谁执牛耳?中国软件业自主创新程度究竟如何?谁对中国软件产业发展最具贡献?

  6月22日,美丽的渤海之滨大连,由《21世纪经济报道》与中国国际软件和信息服务交易会(以下简称“中国软交会)联手打造的“中国软件自主创新排行榜”将在此正式发布。而上述业界最大的悬念,也将随之暂时落定。

  4月20日,《21世纪经济报道》与中国软交会组委会在北京签订框架合作协议,双方将联合发起主办“首届中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新排行榜”。此次活动将以“自主创新”为主题,探讨中国软件业自主创新的路径选择,鼓励更多中国软件企业参与自主创新。

  以“自主创新”为主题为中国软件业的整体状况进行摸底和梳理,这在业界还是第一次。两家发起方代表在签约仪式上表示,自主创新作为一项国家战略,具有长期性和持续性特征,为此,“中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新排行榜”以后亦将每年举办一次。

  事实上,正如信息产业部副部长娄勤俭今年初撰文指出的:随着18号文和47号文的各种促进软件产业发展的政策进一步得到落实,国产软件业已进入发展的快车道,但是,“产业和企业的规模偏小”和“关键核心技术缺乏”仍是国产软件无法在短期内跨越的鸿沟。

  而此时的国际软件巨头已基本在国内完成战略布局,成为国产软件商不能忽略的劲敌。

  以政府采购比例来看,按照信息产业部公布的数据,2004年省级政府采购办公软件共花费25000万元,其中用于购买国产软件的只有6120万元,仅占总经费的24%。

  在大连市副市长戴玉林看来,“没有自主健全的软件产业链,使得大量利润流入外国企业,这是严重制约我国软件产业拓展空间的主因。”

  因此,作为直接关系到国家安全和国际竞争力的战略性先导产业,“自主创新”已经成为中国软件业的第一关键词。

  据了解,“中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新排行榜”将设立“自主创新产品奖”、“自主创新企业奖”、“自主创新企业家奖”和“特别贡献奖”等奖项。

  为了使排行榜更加权威,主办方引入了IDC等多家国际权威中介机构参与相关评选指标的设定,而评选过程则包括企业自荐、网络投票、专家评审等多个环节,力图权威性和公正性。

  作为唯一的国家级软件交易会,中国软交会由商务部、信息产业部、教育部、东北振兴办、科技部、国务院信息办、中国贸促会、辽宁省政府共同主办,迄今已在大连成功举办三届。今年的中国软交会也将于6月22日开幕。

  作为软交会的承办方,一直被称为“中国的班加罗尔”的大连,正试图重新定义人们印象中的“大连模式”——众所周知的,以前的“大连模式”几乎是“软件外包出口”的代名词。

  “大连走‘外包’这个国际化发展道路是正确的决策,能够在8年时间里突破百亿大关是一个标志。”大连市信息产业局副局长靳国卫透露,2005年,大连市软件产业销售收入已突破100亿元,相较于8年前大连刚刚起步的软件产业销售收入增长了近50倍。

  而在他看来,以国际化和自主创新并举为方针的“大连模式”,已经成功地通过出口外包这个突破口,完成了产业发展中最为关键的前期积累任务(包括技术积累、人才积累与资金积累),而如何在此基础上持续快速地发展,“显而易见的,自主创新将是一个核心推动器”。

  出席此次签约仪式的21世纪报系发行人沈颢则认为,作为中国商业报纸的领导者,《21世纪经济报道》一直都在敏锐观察商业经济走向,此次的“中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新排行榜”,其实是作为独立媒体,站在行业的高度,对整个国产软件行业的自主创新历程,所进行的一次相对完整的审视和记录。

  同时,他还表示,这也是21世纪报系在培育独立论坛品牌所进行的又一次探索。

  据悉,“中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新排行榜”已经得到了国家多个部委的支持,并将派出相关高层出席并发表演讲。而“中国软件自主创新排行榜”现已接受企业报名,报名邮箱为:softrank@vip.sohu.com。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有