科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

“巴西中国展”科博会上力求产业新合作


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 11:58 中国经营报

  作者:肖凌

  第二届巴西中国展2006年5月23日至27日在中国国际展览中心1号馆2层举办。让中国人近距离地认识巴西文化。此展会上将有很多巴西足球大俱乐部的领导、球员也出席。

  丰富多彩的传统节日、足球、桑巴、沙滩森林这些巴西人主流的文化、生活将以各
种各样的形式展出,形成巴西独特旅游焦点。据巴西旅游部的估算,到2007年我国到巴西旅游的人数将可能增加到12万。

  巴西成为科博会上最大国家展

  第二届巴西中国展借助科博会广阔的平台,在第一届成功举办的基础上今年再度登场。它作为第九届科博会最大的国家展,将于2006年5月23日至27日第九届科博会期间在北京中国国际展览中心1号馆2层举办。本次展览是由巴西国际交流协会主办,北京北奥会展有限公司承办。巴西高科技的优质产品和带有浓厚异域风情的表演将成为科博会别具一格的景色。

  本届巴西中国展得到了巴西农业部、科技部、外交部、矿产

能源部、工贸发展部的大力支持。将有来自巴西40多个企业近500人参展,汇聚了巴西农业、采矿业、建筑业、能源业、石油天然气、银行、电信、电力、造纸、食品、体育、旅游、运输和塑胶、生物制药等行业的众多企业,以及市政府、州政府和联邦政府的代表。展会期间,不仅展出巴西各个行业领域中较高技术、举办各类研讨会和大量洽谈活动。同时还将组织巴西的企业家和政府代表到中国的企业和政府机构参观,为以后的合作打下良好的基础。

  工业高科技展现巴西产业竞争力

  巴西在食品尤其是大豆、果汁和咖啡等方面,可再生燃料(乙醇和生物柴油),轻工业,矿产方面有很高的技术水平,而且在水电站建设方面也有丰富的经验,其中最值得关注的是巴西工业各领域中较高的科技水平展示。

  电力 巴西电力以水电为主,目前已形成四个大区互联电网。巴西拥有当今世界最大的、由巴西和巴拉圭两国政府在巴拉纳河上开发的水电站伊泰普水电站,其装机容量为12600MW。

  巴西是第三世界国家中航空业发展水平较高的国家。1988年中巴两国签署“中巴资源卫星计划”协议,共同发展地球观测卫星。中巴航天计划是巴西航天和卫星图像生成技术的一个标志,2006年10月第三颗中巴地球资源探测卫星即将升空。

  纤维素是巴西向中国出口的主要产品之一。中国的印刷市场正在进行现代化改革,对于高质量的原材料需求量很大,主要用于高质量纸张的生产。巴西的纤维素无论是产量、质量还是价格都有很强的竞争力,这对于巴西纤维素来说是个很好的合作机会。

  巴西中国展发掘中国市场潜商机

  此次展览为中巴双方提供了一个加深了解的良好互动环境,为巩固和延伸两国之间的经济贸易关系,加强中巴两国之间的多元的文化交流起到积极作用。巴西企业将积极寻找中国市场潜在的商业机会,提高对中国的进出口额和扩大巴中之间的科技经济合作方面并希望能够引进中方投资。

  Coffe、果汁、蔗糖商情彰显巴西农业市场“潜”景 巴西是世界最大的咖啡生产及出口国。巴西咖啡品种有四分之三属于阿拉比卡咖啡,其它是罗布士达咖啡。巴西对中国的咖啡出口量相对较小,但发展速度惊人,在中国还有很大的发展潜力。其次是果汁和蔗糖。巴西水果品种繁多,有数十种水果以大规模数量生产加工成天然果汁内销和出口,其中在全球消费的柳橙浓缩果汁市场中巴西掌控80%的市场占有率。巴西也是世界最大的蔗糖生产与出口国,供应全球30%的消费。我国人均的糖消费量还很低,平均每人每年的糖消费量只有7公斤,因此在中国市场中会有很大的潜力。

  新能源、新技术带动巴中两国工业项目新合作 原材料和乙醇将成为本次巴西中国展中的重点项目。巴西是中国原材料的主要供应商,供应的原材料主要包括铁矿、铝、国际钢材和其他矿产。因此,两国在这一产业的合作潜力巨大。巴西也是世界上最大的乙醇生产国。巴西乙醇产量占世界总产量的44%,出口量占世界的66%。在

石油价格飚升和对环保问题日益关切的今天,中巴两国就生产甘蔗乙醇的双边合作项目将具备战略性和可行性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有