科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

明基并购:抓住“微笑曲线”的两端


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 11:57 中国经营报

  作者:文照谋、窦毅

  一年多来,发生在明基身上的并购案接连不断。继去年并购西门子手机业务之后,今年4月份,明基又用两桩大买卖来表明它目前的态势和今后的走向。

  4月7日,明基旗下、全球第三大液晶面板厂商友达光电宣布,以价值22.2亿美元的
股票收购台湾广辉电子。由此,它在全球的供货比重将由先前的13.6%一举攀高至19.4%,接近于排名前两位的LG-飞利浦、三星的市场份额。4天之后,明基又宣布以新台币12亿元将其光存储制造业务出售给台湾建兴电子,并获得建兴电子13%的股份。这使得建兴电子成为该领域的最大厂商。

  在这一买一卖之间,明基的战略走向越来越清晰:它正在向“两端”发力。一端是上游的核心技术和资源——

液晶面板,一端是面向消费者、能迅速提升品牌效应的终端消费类产品,中间的制造、代工环节将会被逐渐剥离。

  明基从一个纯代工企业向一个拥有核心技术的品牌企业不断蜕变。这一演化过程同时也成为台湾IT企业和产业(也包括内地的部分IT企业)历史嬗变的一个缩影。

  “微笑曲线”的两端

  友达并购广辉,改变了台湾“面板五虎”(友达、奇美、华映、瀚彩、广辉)的竞争格局,也使全球液晶面板市场的走向即将发生巨变。这次并购不仅是产业走向整合的必然结果,是台湾官方做大产业的期待,更是明基固有战略的一次必然举动。“一买一卖当中,你可以看到我们掌握了两端,我们把中间的这段组装业务逐渐地转移了。”明基中国营销总部总经理曾文祺如是说。

  曾文祺所说的“两端”,一端是指关键技术和零配件,另外一端则是品牌和全球运营。数年前,宏 的创始人施振荣曾将这种策略归结为抓住“微笑曲线”的两端。其实,这一发展思路一直在明基潜行。

  明基在1984年成立时的主要任务是给母公司宏 做代工。1991年李火昆耀正式接管明基之后,明基逐渐不“安分”起来。到2001年12月5日,明基从宏 集团正式分拆出来,开始推出自己的品牌BenQ。此后,代工业务在明基的收入比重中逐渐减少,而自有品牌的比重则迅速增加。曾文祺在接受记者采访时透露,在去年明基并购西门子手机之前,两者的比例大约为一半对一半,而在收购西门子手机之后,自有品牌的收入比重则占到了70%,代工业务只占30%左右。

  在明基由一个代工企业蜕变成为一个品牌企业的过程中,明基紧紧抓住“微笑曲线”的两端,花费巨资投入液晶面板和品牌运作。当明基觉得自己品牌的“翅膀”越来越硬的时候,它就开始逐渐将它最初赖以生存、发家的代工业务剥离出去。这种发展路径也将成为明基今后几年的走向。曾文祺表示,今后明基的非核心业务还有可能被剥离出去,现在的做法都是按照明基既定的5C策略去做,“该买的就买,该卖的就卖” 。

  至于今后到底将会买进什么、卖掉什么,曾文祺以不便“猜测”为由没有透露。当然,怎样取舍则是对明基的考验。

  5年之内击败对手

  “广辉是全世界最美丽的新娘。”曾文祺很喜欢用婚姻来比喻明基的几次并购案。

  曾文祺如此“抬举”广辉,是因为在台湾和全球的液晶面板市场上,广辉是最适宜并购,且并购之后最能产生效果的液晶面板厂商。比如说,这一并购使得友达和全球排名第四的奇美之间的距离迅速拉大,而如果奇美要赶超友达,就需要并购,但却因为缺乏最合适的并购对象而难度大为增加,奇美因此陷入尴尬。

  并购广辉使得明基形成一个三方策略联盟——友达的面板、广达的代工、明基的品牌。对内,这个策略联盟让明基内部形成了一个顺畅的供应链,甚至是一个产业链条;对外,这个联盟让友达在与排名第一、第二的LG-飞利浦、三星的竞争中能协同作战。

  广辉的背后是广达,广达是目前全球最大的笔记本电脑代工厂商,并正在努力成为最大的

液晶电视代工厂商。而现在广达已成为友达的第二大股东,它优先向友达采购液晶面板应属必然。曾文祺向记者表示,现在广达和友达“变成自己家里人了”,合作是“关起门来谈”,自然要比和其他伙伴亲密得多。

  因此,一旦液晶面板出现行业危机、供大于求的情况,友达可以通过明基和广达控制需求市场,缓解竞争压力;广达则可以利用控制在其手中的OEM订单,帮助友达消耗产能。“最重要的是缺货的时候,它可以优先给你供货。”曾文祺说。“这也就是为什么索尼,一天到晚要跟三星投资做八代线,因为它要掌握未来液晶电视的液晶屏的供应量。哪天如果缺货,索尼可以得到一个优先的采购能力。”

  无疑,这个策略联盟不仅增加了明基集团在上游核心资源的话语权,也为明基提高其品牌产品的

竞争力提供了良好的后方保障。也因此,这个策略联盟使得明基的抗震荡能力大为增强,在竞争中容易发挥优势。

  曾文祺向记者表示,友达并购广辉,一开始可能看不出具体的效果,但5年之后肯定能成为世界第一。“往后看5年,才能看出鹿死谁手。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有