科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电脑别烦我 我很忙


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 11:20 经济观察报

  Danny Bradbury/文 特约作者 唐萌 编译

  Alexander Graham Bell取得电话专利有120年了,而PC机在明年也将度过它25岁的生日。

  尽管电话、电脑技术在很多方面已趋于成熟,但仍不能满足我们生活的需要。有时
,无关痛痒的电话分散了我们在更紧迫任务上的精力,电脑则提醒我们电子邮件和即时信息来了。

  难道不能设计出理解我们工作与生活模式的现代操作系统吗?

  微软研究院的高级经理和地区研究经理Eric Horvitz认为可以,她已对建立前后关联的信息技术系统研究了数年。这个系统知道何时不打扰我们直到完成正在进行的工作。

  Horvitz的系统使用人工智能(A.I)来推测什么时间可以联系某人,然后告诉来电者预计要等待多长时间。虽然这一系统尚未应用于商业,但微软已经在雷蒙德总部试用Bestcom(一种管理电话的系统)并由12000名雇员来试验这项技术。

  举个例子来说,在来电者有私人急事的情况下应该被告知什么信息?对不同的来电者应该提供怎样不同标准的信息?如何有选择的接听不同人的电话?谁的电子邮件和电话在任何情况下都应该被接通?

  “定义用户的判断准则告诉系统你希望如何被联系仅仅是个开始”,埃森哲公司(全球领先的管理咨询,技术服务和外包机构)的技术实验室主管Martin Isley说,“更复杂的系统将通过分析系统收集的数据来推测你的行动。”

  “每次在你开会的时候我打电话给你,你总是几句话敷衍我,并让我不要再打,” Isley说,“系统就应该以某种方式认识到这种情况,制定你不应在那种情况下被打扰的规则。”

  从我们的行为来推断新规则可能看起来像科幻小说,但人们多数的行为是可以预见的。

  比如麻省理工学院媒体实验室一项称为“现实探索”的研究计划,使用从参与者的移动电话中得到的数据来构建他们的行为和判断准则。使用如移动电话信号塔标识和

蓝牙连接到附近的电话,研究者发现他们可以预测个人活动的准确性达到了90%。

  挖掘现有的数据能够有帮助,英国电信首席技术官Paul Garner预测前后相关联的处理技术将因采用物理传感器而真正“起飞”。英国电信已经在户内试验用电池动力的无线电传感器检测热量和震动。

  “从每所房子中的40个传感器得到的所有数据通过宽带链接传回一个智能数据分析平台,使我们从低水平数据中推断高层次人类活动。”他说。设置在消费用具中的这些传感器可以收集所有种类的数据,也就是说在你打开

冰箱门的时候冰箱不仅仅打开了里面的照明灯。

  但随着电脑变得更聪明,它们将需要有交流的方式。研究者正着眼于此。通过立体声音系统发出语音是一种办法。

  “我们认为人们所需要的已完全清楚了。人们不想要看到一行行的文字,”Garner先生说,“人们想要能够改变周围环境的东西。”

  英国电信实验室中的原型包括能够按照事先设定的条件发出不同颜色的球体和通过开合花瓣告诉我们不同信息的电子花。也许当某个重要人物试图联系你时球体会发出红色。英国电信的电子花的一片花瓣代表一个爱你的人,假如你没有回复他们的电子邮件或没有马上给他们打电话,花瓣就会开始向里合起。

  物理传感器和环境球体可以在未来帮助我们软化与电脑的关系,但在这之前,我们必须克服一些难题。不可预料的重启时常发生是一回事,但因为电脑认为你太忙,而阻止重要的人的紧急电话或邮件就是个系统缺陷了,而这种问题我们自己往往是不会犯的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有