科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星电机韩国总部将派员调查未成年工事件


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 10:17 南方日报

  三星电机韩国总部将派员调查未成年工事件

  东莞三星电机表示本报报道客观,承诺减招未成年学生

  新闻追踪

  本报讯 (记者/汪万里)本报连续两天报道了东莞三星电机有限公司以实习为名,招用了800多名未成年工(数量占全部员工近1/4)的事件。在劳动部门介入调查,确认东莞三星电机使用未成年工并无违法之处后,昨天事态有新进展:据东莞三星电机有关负责人介绍,三星电机韩国总部对此事高度重视,近期将派人到东莞三星电机进行调查。

  要做“受中国人民爱戴的企业”

  昨天,

东莞三星电机一负责人主动联系记者,表示本报报道之后,政府部门介入调查,东莞三星电机方面主动配合,希望此事能得到妥善处理。

  该负责人对记者表示,东莞三星电机领导层都仔细地阅读了本报报道,认为本报报道内容客观、实在,文中提及的情况是确实存在的,没有夸大。而且认为本报的报道是善意地提出问题,对公司的发展是有利的。

  该负责人表示,根据相关法律,企业使用未成年工是允许的,东莞三星电机在执行《未成年工特殊保护规定》上也做得非常到位。这一点也得到了介入调查的政府部门的确认。

  “但是就你们提到的社会责任问题,公司领导看到报道之后,非常重视,三星电机的目标是做一个‘受中国人民爱戴的企业’,如果企业的做法有违社会责任,那想要成为‘中国人民爱戴的企业’就不可能”。

  实习生“吃的是跟高层领导一样的饭”

  据这名负责人介绍,本报报道之后,此事也引起了三星电机韩国总部的高度重视,“总部近期就会派人到东莞三星电机进行彻底调查”。

  该负责人还强调,东莞三星电机大量使用未成年学生并非是为降低成本,每个实习生每月的工资在1100元左右,吃的是跟高层领导一样的饭,车间有空调,住宿也很好。东莞三星电机需要素质较高的技术工人,而大量技校、职专的学生需要实习的地方,在这种情况下,东莞三星电机才安排了这些学生进厂到流水线上实习。

  该负责人表示,下一步东莞三星电机方面会考虑逐步减少招收未成年学生,招工一定严格要求是在18周岁以上的成年工。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有