跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“软交会”超级大餐:IT供应商群雄逐鹿

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 09:59  新浪科技

  “你可能满载而归,也可能不尽如意。但是你不可能一无所获。”大连市市长夏德仁自信地表示,大连市政府可以负责任。

  “大连”是个美丽的地方;“软交会”是个现实的期待。“去大连,去软交会吗?”软交会召开在即,IT供应商彼此见面时总要寒暄:“多多关照,多多关照啊。呵呵!”

  每个人都期待着满载而归,但是假如不尽如意呢?

  没有人理会这些。现在,最迫切的事情是:收拾行囊,去大连!

  八大行业论坛共筑专业展会奇观

  “五大板块”尽显中国服务价值,“七大论坛”招引全球八方来客——2006年的“软交会”颇不寻常——大连软交会组委会负责人用“八个最”来描述今年的“软交会”的筹备情况:与往年相比,国家最多、规格最高、内容最丰富、参展团体最踊跃、涉及面最广、高价值观众最多、人气最旺……当然,还有机遇与挑战最大。

  2006年6月22~25日,第四届中国国际软件和信息服务交易会(简称“软交会”)将在大连召开。作为中国唯一面向全球的国家级软件交易会,大连软交会举世瞩目。党中央、国务院也给予了高度重视,并指示国家商务部、信息产业部、国家教育部、东北振兴办、国家科技部、国务院信息办、中国贸促会、辽宁省政府共同主办,大连市人民政府承办。

  据悉,今年软交会得到了业界的广泛响应,尤其上在信息化应用上。目前,组委会已与8家国家级行业协会和机构达成合作,将在软交会期间举办行业信息化应用论坛。8个论坛分别为:“2006林业信息与网站建设大会”、“中国教育网络信息化高峰论坛”、“2006中国物流信息化技术应用商务会”、“2006年机械制造业企业信息化推进大会”、“2006中国零售业信息化技术应用商务会”、“金融信息化与IT服务论坛”、“2006企业财务及管理信息化软件推介交流会”和“构筑开源产业生态系统高峰论坛”。届时参会专业人士将达到几千人,将构成专业展会的一大奇观。

  同时,在展览中将设置相应的专题展区,为IT供应商和行业用户提供大量的项目对接机会。针对某地区、某行业、某企业组织专题交流会,在参展企业和参会嘉宾中间开展商务配对活动,促进交流。一家已明确表示参展的IT厂商表示,软交会虽然被赋予国家功能,但必须让IT供应商广泛参与。作为软件产业的重要力量,IT供应商对推进我国软件产业的发展贡献巨大,没有他们的广泛参与,软交会显然是片面的。而这一届软交会针对IT供应商的现实需求,除了组织了系列行业信息化论坛、展会外,还借助主办单位的力量,邀请了大量的高价值专业观众。这种务实的态度自然会得到IT供应商的广泛支持,这也引起了他们的极大关注。据软交会组委会透露,到目前为止,微软、Intel、HP、SAP、IBM、Orcale、等公司已经确定参展;东软、用友、联想等公司都已确定参展意向;还有很多公司尚在洽谈之中。他们估计,照这样的势头发展,基本上国内市场主流IT供应商都有可能出现在软交会上。

  “这是一个超乎我们想象的良好局面”,组委会负责人说:“这么多国家代表光临大连,这么多政府领导、专家、客户以及专业观众参与这次大会,这么多国内外IT著名企业同台亮相。这既是大连软交会的成功,也是软件产业的成功,预示着中国软件产业的勃勃生机和诱人前景。”组委会负责人表示,大连软交会一定会让所有来到大连的客人乘兴而来,满载而归。

  而业内评论人士则从另一个角度对此的热情给予了补充:大连软交会是当今国际国内软件和信息服务最大、最具人气的交易平台,主流IT供应商的检阅场,对于组委会的服务能力是一个巨大的考验;对于IT供应商而言,大连软交会既是一块大蛋糕,又是一块试金石,究竟谁能充分展现自我,分得一杯甚至几杯羹,则需要拭目以待。

  值得关注的还有,第四届软件交易会期间还将组织一些权威信息发布活动,如新政策出台、行业统计报告发布、各种行业排名发布等等。

  检阅中国IT主体力量

  据软交会组委会介绍,本届软交会IT供应商参与异常踊跃,到目前为止,明确参展和表达参展意向的IT供应商明显超过了上届。在组委会提供的资料中,IBM、HP、Intel、联想、微软、Orcale、东软、中国移动、中国电信等主流国际、国内IT公司赫然在册。

  除了综合实力雄厚的IT大鳄外,用友、SAP等具有领域优势和特色的IT公司也赫然在册。同时,许多渠道商、系统集成商、增值服务商、管理咨询公司等也纷纷报名参展。这将意味着,在短短几天时间里,IT生态链诸单元都将亮相软交会,并在其中以不同方式展现着各自的魅力。

  “知名IT供应商将带着各自不同的目的和诉求参会,这是软交会创办之初没有想到的。能够吸引这么多不同种类、规模的公司,充分表明软交会是一个开放的、多元化、多样化平台。

  另一方面,业内分析人士认为,软交会几乎汇聚了当今活跃在中国IT舞台的所有主流企业,是中国IT主体力量的总动员、总检阅。在软交会上的表现程度、深度,资源整合以及商业运作能力将检验着这些企业竞争力、发展力、成熟度水平。同时,软交会也是预测和发布产业、行业发展趋势的信息平台,其间,权威人士的判断很可能成为新的市场热点。美国Gartner公司的多位分析师将到会演讲和咨询;而来自客户的直线需求很可能促成交易。因此,如何理解、突破、获取商业机会,如何将客户需求转化为交易行为,如何创新并发展应用需求,使之成为“蓝海”……诸如此类,都将在软交会上得到检阅和验证。

  谁能分得一杯羹?

  那么,在软交会所创建的风云际会、高手云集的角逐场中,面对着诱人的“大蛋糕”,究竟谁能分得一杯羹?这是所有IT供应商都关心的问题。

  从本届展会已经确定以及具有参展意向的IT供应商组成看,基本上分为七大类:芯片供应商,如Intel;国际外包服务商,如大连华信、大连海辉、中软等;综合供应商,如IBM、HP、GE、NEC、日立等;硬件供应商,如联想、DELL等;软件供应商,如东软、用友、金蝶、Orcale等;电信运营商,如中国移动、中国电信等;电信设备供应商,如思科、华为等;增值渠道服务商,如神州数码、亚信等,以及渠道代理商、系统集成商、管理咨询公司等类别。

  显然,这些企业实力、规模以及运营模式存在巨大的差别。所谓众口难调,那么,大连软交会究竟如何满足不同“口味”的需求?组委会负责人表示,组委会确实为此花费了不少心思。大家一致认为,软交会不应该只成为“巨鳄”们的盛宴,必须要以博大的胸怀和开放的心态满足不同类别、不同规模、不同层级的IT供应商的实际需求。为此,本届软交会在项目设置上涉及到产品、服务、国际外包、行业应用、人才教育、软件风险投资等各个方面,同时组织了“中国软件自主创新大会”、“全球软件和信息服务论坛(部长峰会、企业家高峰论坛、专家高峰论坛)”、“2006中国软件和信息服务外包年会”、“第四届中国国际IT人才教育培训高峰论坛”、“2006中国软件和信息服务投融资论坛暨项目对接会”、“行业软件和信息服务应用系列论坛”等多项国家级论坛,并通过各主办单位,大幅动员中央及地方专业观众、行业高价值客户、采购商、国际投资商等多方资源参与软交会洽谈与交易,形成广泛的互动、互利、互访的良好局面。

  组委会负责人认为:“国家级、高规格并非意味着只有少数人、少数企业才能享受,否则,大连软交会就违背了初衷。我们希望尽可能多的企业、不同类别的企业参与到软交会中来,各取所需,在软交会中找到利益与价值点。”软交会组委会通过各种渠道邀请渠道商、代理商、系统集成商参加展会,与有实力的IT供应商洽谈商务合作;同时,IT供应商也向组委会表达了希望与各级渠道商交流的愿望。双方的想法一拍即合,组委会当然乐见其成。

  同时,他也指出,软交会是IT供应商整体实力的较量,以及一段时期中国市场IT能力和水平的总体呈现。所有参与软交会的企业肯定都有所收获,但收获的程度必定不同。也就是说,并非所有的企业都能在软交会满载而归。对于企业而言,软交会是一块试金石,既显示了同行的实力和水平,也显示了自身与对手以及领先企业之间的差距。这是软交会的良苦用心,也是所有参与企业都必须要正视的问题。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有