科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > LG电子蓝海领航专题 > 正文

对话LG电子中国区总裁:本土化战略坚持不变


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 09:58 南方新闻网

  本报记者对话LG电子中国区总裁禹南均

  人物档案

  禹南均

  禹南均本人一直被LG内部称做LG电子走向海外市场的第一人,曾在LG工作32年,有着十年欧美市场的运营经验。在他的领导下,LG电子成功地把包括家电、消费电子等产品在内的业务拓展到北美市场。曾任LG最大的部门——LG电子全球数码显示器和媒体事业本部的总裁。禹南均具有浓厚的中国情结,早在美国哥伦比亚商学院和斯坦福大学亚太研究所担任教授期间,就专门研究了中国企业新生力量。

  从今年1月2日走马上任LG电子中国区总裁以来,禹南均在中国已经考察了三个月,日前,禹南均首次接受了本报记者的专访。

  禹南均强调,他上任之后要推行的最重要的计划是LG“蓝海战略”,重点推广高端产品。禹南均不讳言“蓝海战略”的推行将使LG在中国的市场份额有一定程度的下降,但高端产品销售额有了15%的上升。其中,在这个战略中,高端产品尤其是手机将成为LG电子的推广重点。

  高端产品增长15%

  南都:LG电子给中国人的感觉是“洋品牌中的土品牌”,以价廉物美赢得了较大的市场份额。如今为什么要提出“蓝海战略”?这种战略的执行遇到什么挑战呢?

  禹南均:我们是1993年进入中国市场,在中国经历了十多年的发展历史。在两三年前,市场认为最高端的产品是背投电视,现在市场上受欢迎的产品是

平板电视。我们不能放松警惕。很多企业五年前的产品还在中国市场销售,而我们尽量做到全球同步上市,把我们的高端产品迅速投入中国的市场,包括手机、IT和高端家电。

  蓝海战略中,我们重点推广高端产品。推行这个战略我们面临着内部和外部两重挑战,外部挑战是中国有很多优秀中外企业同台竞技;内部挑战主要是LG电子从规模化转向以高端化为特征的蓝海战略需要一个过程。

  南都:这个高端战略的成效怎么样?这种战略会否影响LG在华的市场份额?

  禹南均:去年开始我们在中国推行了高端营销战略。应该说,实施这个战略以后LG在中国的市场份额有略微的下降,但在高端领域,我们出现了15%的增长。举个例子,LG在中国最早推出双开门冰箱,虽然此后生产双门冰箱的企业越来越多,但LG双开门冰箱的占有率一直遥遥领先。另外我们滚筒洗衣机和移动通讯等高端产品,在中国市场的表现都很好。

  营销投入依“6:3:1法则”

  南都:“新官上任三把火”,您接下来有否其他战略调整的打算?

  禹南均:在中国,我们是定位于以出口为主的外资企业。未来我们还会加大海外的出口量,是80%到85%。我们会放弃竞争激烈、价格廉价的领域,重点进入电子领域方面,将加大LCD、PDP的产量。在家电方面,我们会重点做双门冰箱,空调方面我们以柜机为主。在中国我们今年预计销售额将达到100亿美元,其中的80%-85%,我们靠出口赚外汇,为

中国经济做贡献。

  南都:LG电子在中国把通讯和家电分家之后,两者的资源投入比例将如何分配?

  禹南均:LG电子在过去是以家电为重心来投入的,今后我们将在手机这个领域重点投入,并且我们的产品会转向高端产品。营销费用的分配大概是:手机领域投入60%,高端家电产品领域投入30%,其他的领域投入10%。按比例来说,是6:3:1。

  本土化战略坚持不变

  南都:在LG销往全球各地的产品中,很大一部分都打着中国制造的标签,但其在中国市场销售的比例始终不高,中国是否仅为LG的一个生产基地

  禹南均:本地化的模式,一般分两种:一种是把中国作为全球的生产基地,一种是作为事业重点的基地来建设。刚开始到中国市场的时候,很多跨国公司把中国仅仅当作全球的生产基地来看,是利用中国廉价劳动力集中做加工,这种企业一旦丧失了这种优势的话,是会离开中国的。而我们把中国看做我们事业的战略基地,因此,我们在生产、研发、营销方面都实施本土化的战略,并且今后我们也把中国市场作为全球的战略基地来建设。现在我们在中国的员工人数已经达到了35000名,经理级别的领导人大部分都是由韩国人来担当,到2010年,我们希望这个比例变为8:2,或者7:3。

  本报记者 谢晓婷 北京报道

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,320,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有