科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本平板电视业硝烟四起


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 09:28 中国青年报

  新华社记者 乐绍延

  日本家电巨头索尼公司最近宣布与韩国三星电子公司各出资50%,投入20亿美元在韩国建设一座生产第八代液晶显示面板的新工厂。若加上厂房等土建项目的建设费用,投资总额将达到25亿美元以上。索尼公司期望通过该项目的投产,同目前世界最大的液晶电视厂商夏普公司展开一场决战,重振世界彩电霸主的地位。

  随着平板电视逐步进入普及期,以液晶和等离子为代表的平板电视需求日益增长。日本显示器市场调查公司发表的统计数据显示,2005年全球平板电视机的上市量为3200万台。预计2006年全球仅液晶电视的上市量就能达到4200万台,液晶面板的产量将达到4800万块。夏普的预测更为乐观,认为2006年液晶电视销量将达到 4350万台。

  市场不断扩大引发了平板电视行业设备投资猛增,竞争进一步加剧。索尼宣布扩大投资之前,世界最大的

液晶电视机制造商夏普公司已决定追加2000亿日元(117日元约合1美元)投资,在日本三重县龟山市增建生产第八代液晶面板的工厂,扩大液晶面板生产能力。该公司在液晶面板项目上的投资总额已经达到了3500亿日元。据悉,夏普公司新建的液晶显示面板厂将于今年10月投产。全面投产之后,该厂每年可生产108万张长2.4米、宽2.16米的液晶面板。

  除了液晶面板之外,各厂商在

等离子面板方面的投资也在大幅增长。世界最大的等离子电视制造商松下电器公司已经决定增加1800亿日元的设备投资,在兵库县尼崎市建设世界最大的等离子显示面板生产工厂。目前,松下在日本国内市场的等离子电视机销量处于绝对优势地位。为保持这种优势,松下必须不断开发出更具竞争力的新产品。

  另外,日立制作所和富士通公司合资的专门从事平板电视生产的公司最近也正式宣布将在日本国内新建生产等离子显示板的工厂。日立常务董事江幡诚认为,随着平板电视需求的不断增大,若不能尽快扩大显示面板的生产能力,2009年之后平板电视用显示板将出现供应不足问题,因此该公司决定将等离子显示板的生产能力从现在的120万块提高到明年夏季的360万块。

  日本显示器市场调查公司发表的数据表明,2005年夏普公司依然是全球最大的

液晶电视机生产厂商,占全球液晶电视机市场的11%,但份额比上一年下降了5.7个百分点。若单从去年第四季度来看,索尼的液晶电视销量已经超过夏普以及荷兰飞利浦公司,跃居全球第一。

  夏普已经感受到了来自索尼的严重威胁,认为必须改变目前的这种被动局面。而改变这种局面的重要方法之一就是增加液晶显示面板的生产能力,增加面板供应。夏普认为,去年第四季度液晶电视销量世界第一的桂冠被索尼公司摘取的最重要原因就是夏普公司的液晶面板生产跟不上需要,导致许多型号的液晶电视机断档,造成无货可卖的局面。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有