科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普笔记本电池全球召回 缺陷缘何一再重现


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 00:36 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 4月20日,惠普(HP)在全球市场主动召回及更换约15700块惠普笔记本电脑电池。这是其一年之内的第二次笔记本电池召回事件。2005年的10月中旬,因为存在过热现象,惠普全球主动召回了13.5万块笔记本电池。

  在新一次的召回事件中,对中国市场的影响非常微小,可能只有数十台笔记本被波及,惠普也仍然如上次一样,主动公布此事,且采取了积极的处理态度。不过,让外界有些疑问的是,为何半年之中,惠普跟头两度栽在了电池上。

  当天晚间,新浪科技就这些敏感问题,与惠普中国相关负责人进行对话。他表示,召回是因为惠普在完成销售以后一直对市场上的产品进行追踪检测,在发现问题之后第一时间主动采取的行动。他也表示,目前尚无任何因为电池缺陷而发现的伤害报告。

  新浪科技:目前有关于对用户造成人身伤害的记录吗?

  惠普:目前HP没有收到任何人身伤害的报告。

  新浪科技:如果电池属于本次回收的范围内,尽管至今没有发生任何问题,电池是否已经对

笔记本电脑造成损坏?

  惠普:不会。HP所发现的问题仅限于电池,跟笔记本电脑无关,不会对笔记本本身造成损坏。

  新浪科技:似乎多个笔记本电脑机型受影响。这是否意味着HP整个笔记本产品线都受到影响?

  惠普:不是。只是列举出来的笔记本电脑型号中的一小部分的电池可能会受到影响,总数在全球也只有15700个。

  新浪科技:为什么有那么多笔记本电脑型号受到影响?

  惠普:HP在各笔记本电脑产品线中使用标准化零部件,以降低用户的使用成本。这也是HP作为国际大厂商向用户提供价值的方式之一。

  新浪科技:这批笔记本电池是什么时间生产的?

  惠普:HP及电池制造厂商发现在2005年1月1日至2005年1月10日期间生产并用于组装的电池有缺陷。

  新浪科技:为什么现在才发现这些电池的缺陷?

  惠普:2005年1月1日至2005年1月10日期间生产这批电池,但通过HP的生产和销售投放到市场会有一定的过程。

  HP一直与美国消费者产品安全委员会和世界各地其他研究机构合作,对HP在市场上的产品进行追踪检测,在发现问题之后的第一时间内主动回收并免费为客户更换问题电池。

  新浪科技:用户是否需要在收到更换电池之前先退还要召回的电池?

  惠普:不需要。HP将先把更换电池寄给申请更换的用户,然后用户根据随新电池所附的退还说明将要召回的电池退给HP。

  新浪科技:距离上次HP的电池回收时间不长,为什么HP笔记本电池频频出现类似问题?

  惠普:HP一直致力于为所有的客户提供最佳的产品体验。在此前提下HP本着对用户负责的态度,积极主动地采取一切可行措施以保证其产品的质量以及其可信赖性,充分保障用户的利益。

  而且,HP在完成销售以后一直对市场上的产品进行追踪检测,尤其是和第三方机构的合作,在发现问题之后第一时间行动,为客户解决带来的任何不便。

  新浪科技:能透露电池制造商是哪几家吗?

  惠普:抱歉,HP不能公开电池供应商的信息。

  新浪科技:其他厂商也受此召回的影响吗?如果是,他们是谁?

  惠普:最近,其它计算机制造商也有类似电池召回的经历。但是HP认为,此次电池召回与其它任何召回无关。

  新浪科技:本次回收的费用会由谁支付?

  惠普:本次更换笔记本电池不会让消费者承担任何费用。

  新浪科技:本次回收将会花费多少费用?

  惠普:抱歉,目前正处于HP财季报告的媒体静默期,不能阐述数字方面的任何信息。

  新浪科技:HP在2006年发布的新款笔记本电脑是否受到此问题的困扰?

  惠普:不会,目前发现的涉及机型均是在2005年12月以前销售。

  相关报道:

  惠普召回笔记本问题电池 中国市场影响甚微

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有