科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金山借正版东风抢微软Word市场


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 09:40 华夏时报

  本报记者 刘琪莉 报道 昨天,金山宣布:WPS全面进军企业级市场,将在这个规模超过100亿人民币的市场上占据强势地位。金山表示,之所以定下该目标,是因为在打击盗版的大势之下,国内主流PC厂商纷纷投入巨资采购、预装正版软件,而金山WPS相比微软的Word,在价钱上有明显优势,所以金山志在抢夺Word的市场份额。

  前不久,国家版权局副局长阎晓宏表示,中国正在推行大型企业的软件正版化工作
。在此之前,300多家中外企业在人民大会堂签署了《企业保护知识产权倡议书》,承诺使用正版软件。

  赛迪顾问最新研究成果显示:2005年,中国台式PC市场销量平稳增长15.8%,销量达到1646.3万台。2006年,中国台式PC销量有望突破1800万台。目前,金山WPSOffice 2005、微软Office 2003等主流办公软件产品,市场销售价都在人民币1000元以上。以此计算,如果每年新增的PC产品,全部采购正版软件,那仅办公软件领域,市场空间就超过100亿元。

  金山公司副总裁葛珂介绍:“目前,企业软件正版化的途径有两条:一是采购已经预装了正版软件的PC产品;二是启动正版软件的采购。针对这两条途径,金山WPS都已经制定、实施了相应的战略。”

  自2005年下半年至今,金山已经和联想、同方等国内主流PC厂商签订了预装、捆绑销售WPSOffice2005的相关协议。根据清华同方的统计,截至2006年4月,仅清华同方预装、捆绑销售WPSOffice 2005的PC数量,就已经达到100万台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有