科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

光明日报:软件园区如何健康成长


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 17:22 光明网-光明日报

  为选址朗讯负责人六次实地体验

  鼓楼区软环境评比遏制了乱执法

  浦东软件园的菜比普通人家里还丰盛

  一批软件企业年销售额达十亿元

  主持人语:自20世纪90年代以来,不少城市兴建软件园区,创造优惠条件,以促进软件产业的发展。经过10多年来的实践,企业如何看待软件园区?软件园区在当前存在什么问题?办软件园区是不是在炒房地产?本刊日前邀请中国软件产业协会理事长陈冲、南京大学——鼓楼高校国家大学科技园管委会办公室主任徐丽、浪潮集团业务总监姚双、苏州市软件测评中心有限公司副总经理王玉亭就相关问题进行了研讨。

  软件园区已成主力军

  主持人:请谈谈我国软件园区的发展现状。

  陈冲:目前,大约80%左右的软件企业属于某个或某几个软件园区。可以说,软件园区已成为软件产业的主体力量。

  徐丽:去年南京鼓楼区包含软件在内的高科技产值增长了70%。

  陈冲:经过几年发展,我国现在已经有了一批年销售额上10亿元的软件企业,如用友、中软等。还有一批企业,如华为、中兴,他们的软件收入已经达到几十亿元,但习惯上仍被称为通信企业。事实上,他们的软件业务已超过大多数纯软件企业。企业如何看软件园区

  主持人:如何选择软件园区?

  姚双:我在浪潮管水、电、吃饭这些琐碎的事情。在选择软件园区之前,我会一个人在园区周边到处走走,看看饭菜好吃不好吃,看看买生活用品是不是方便。

  徐丽:朗讯3G实验室最后是怎么落户到南京鼓楼区的呢?在作出决定之前,朗讯中国公司的总裁一个人坐着车,分别在不同的时间段往返员工住地和办公候选地之间,亲身感受园区的交通状况,他来回走了6趟,才最终选择了鼓楼区。朗讯在南京鼓楼区开设实验室后,美国总部那边下班了,这边正好上班。这样一来,朗讯的研究项目可以24小时不停地进行,提高了工作效率。

  姚双:我们做软件国际外包,需要与外国人快捷地沟通。以对日软件外包为例,在大连,一天有6趟飞日本的航班,日方工作人员当天往返没有问题。

  王玉亭:我感觉苏州的工业园区是国内最好的开发区之一,它融合了新加坡对高科技园区的经验和方法。例如,园区中有一个独特的

公积金制度,它跟大家熟知的公积金制度有很大不同,综合了养老保险、医疗保险和住房保障的多种社会保障产品,这一制度实施之后,园区内的软件人才可以用公积金买房、租房,整体很满意。

  姚双:我们在北京上地、上海浦东、济南齐鲁软件园都有分支机构,相比而言,我觉得上海浦东软件园条件最好。浦东软件园的员工食堂一餐有20多道菜,排骨饭6元钱一份,比普通人家里吃得还好。员工对一日三餐体会得最深刻,这直接影响到他们的工作热情。

  软件园区在炒

房地产

  主持人:外界有一些说法,批评一些软件园区在搞变相的房地产开发,你们怎么看?

  王玉亭:我反对炒房地产的说法。软件园区的吸引力不在房子上,房子哪儿都可以造,关键的因素在于服务。

  陈冲:我也不同意这种说法。在软件园区的初期,本身就需要盖房子,但现在就不是这样了。在软件园区的发展中,一些地方政府也在逐渐转变意识。

  姚双:我不关心软件园区是不是炒房地产,而是关心在那儿做业务是不是方便、能不能赚钱。

  主持人:像鼓楼区这样把软件园区建在市内的,还是少数,大多数软件园区建在远郊。请问,这有什么区别?

  王玉亭:苏州的园区建在城市的周边,因为苏州城本来就不大,现在已经与城市连起来了。

  徐丽:软件人才从事的是创造性的工作,当他们工作时,会没日没夜地加班,一旦工作完成,需要迅速融入都市生活,以获得精神上的放松,繁华的市区可以很好地满足他们的需求。

  姚双:我赞成软件园区设在大城市。中国和美国不一样,不能照搬美国将软件园设在郊区的模式。在中国,出门能不能找到

出租车?能不能找到饭馆?这些因素影响生活质量。而在美国,很少有出门找出租车的,大多数时候需要打电话预约。如果选择一个远郊区的软件园,会给我们的员工生活带来很多不便。

  政府需改善软环境

  主持人:软件园区的创办者主要是各地的政府部门,请问政府部门如何为软件园区创造更好的发展环境?

  徐丽:我们努力为企业创造宽松的发展环境。何谓宽松?我们要求执法部门减少对企业正常经营的干扰。我区每个部门都要参加年度软环境评比。区里首先保障各执法部门的日常经费,不允许他们乱执法、乱检查。如果在软环境评比中获得先进称号,还可以获得上百万元的奖金。这一措施收到了比较好的效果。

  王玉亭:以苏州工业园区为例,园中的软件企业以中小企业居多,实力不强,买不起测试工具。苏州工业园区的政府部门出面购买昂贵的测试工具,供软件企业使用,受到企业的普遍欢迎。

  姚双:作为企业,我们很关心员工的落户问题,这也是软环境的一方面。现在北京、上海只能解决研究生的户口,无法解决本科生的户口。我听鼓楼区区委书记鲍永安说,愿意帮助进驻鼓楼区的高科技企业解决新招聘员工的户口问题,包括本科生在内。

  徐丽:人力资源也是软环境的一个重要方面。鼓楼科技园高校密集,人才贮备好,从事软件的大约有2万—3万人。到2010年,预计达到5万人。我认为,除了北京,我们的人力资源可能是最好的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有