科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日本富士涉嫌对华走私风波专题 > 正文

南宁海关称富士未涉及走私 事件疑云未散


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 16:30 新浪科技
科技时代_南宁海关称富士未涉及走私 事件疑云未散
图为于大巴上拍摄到的广西南宁高新区内的广西巨星公司照片(徐志斌/摄)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_南宁海关称富士未涉及走私 事件疑云未散
图为广西巨星董事长何震发(徐志斌/摄)
点击此处查看全部科技图片

  文/徐志斌

  4月18日上午,广西南宁高新区代为宣读了一项由南宁海关开展调查的最终结果,其中显示,广西巨星公司并不涉嫌如传闻中所说的走私和偷逃税款的行为。

  在这份名为《南宁海关关于对广西巨星科技有限公司进口未曝光富士彩色胶卷的核查
情况的复函》(南关函[2006]31号)的文件中,南宁海关如此表示:巨星公司进口未曝光富士彩色胶卷向海关申报面积属实,不存在偷逃税款的行为。

  这令突然被牵扯进涉嫌走私事件的富士中国及其合作伙伴广西巨星,可以暂歇一口气。不过,从现场种种描述来看,过去的事实被部分还原,但仍有些模糊不清。

  海关调查过程历时2月

  当天上午,南宁海关人员并未出现在调查结果公布的现场。其最终结论是由广西南宁高新区副主任张先进代为宣布。

  在其出示的这份名为《南宁海关关于对广西巨星科技有限公司进口未曝光富士彩色胶卷的核查情况的复函》(南关函[2006]31号)的文件中,南宁海关写道:巨星公司进口未曝光富士彩色胶卷向海关申报面积属实,不存在偷逃税款的行为。

  海关调查是从1月23日开始的。直至4月初,历时两个月时间。而1月9日,媒体做出了关于富士及其合作伙伴广西巨星涉嫌走私报道。

  期间,海关也对“胶卷长度、宽度、面积、净重”等等几个问题进行了详细调查,“调查过程非常仔细”。广西巨星董事长何震发介绍,“我们积极配合海关工作,提供了海关的一切所需资料。

  他也认为,调查结果的得出,使公司:名誉得到恢复,重新得到消费者信任”。

  不过,尽管最终调查结果公布,但只部分媒体见到报告的标题,其中的细节却没有任何一个媒体亲见。

  广西发改委称巨星审批手续合法

  与此同时,广西发改委也亲自出面表示说,巨星公司的设立及审批程序是合法的。

  广西发改委外资处副处长李建明介绍,2004年7月,广西巨星最初申报的经营范围为数码相机、未曝光胶卷、未曝光感光相纸的研发、生产和销售,投资总额为9000万美元。预计该项目投产后其数码相机及其研发中心收入超过企业总收入70%,属于鼓励类项目,广西发改委有权审批。

  由于广西属于中国西部大开发地区,根据《国务院办公厅转发国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施实施意见的通知》规定,国家鼓励类的外商投资企业是指以《外商投资产业指导目录》中鼓励类项目和《中西部地区外商投资优势产业目录》中规定的产业项目为主营业务,其主营业务收入占企业总收入70%以上的企业。在《外商投资产业指导目录》中,数码相机和研发中心属于鼓励类项目,而且数码相机及其研发中心收入测算值超过企业总收入70%,因此,根据国家规定认定,广西巨星属于国家鼓励类的外商投资企业。此外,该项目建设不需要国家综合平衡的鼓励类外商投资项目由省、自治区、直辖市和计划单列市自行审批,因此广西发改委对巨星的成立进行了合法审批。

  此后,由于广西巨星调整了在华业务,确定公司先集中资源发展未曝光彩色胶卷及未曝光彩色感光相纸业务,投资总额也相应调整为4980万美元,于同年9月广西巨星进行了重新申报。

  虽然未曝光彩色胶卷及未曝光彩色感光相纸业务属《外商投资产业指导目录》的限制类项目,但地方政府部门有权审批投资总额在5000万美元以下的限制类项目,广西发改委对广西巨星的再次申报进行了依法审批。

  由此,广西巨星的主营业务为未曝光彩色胶卷及未曝光彩色感光相纸业务,这均为国家限制类项目。不过,期间广西地方媒体也报道说,巨星的公司将对上述业务进行扩张,这也是引发媒体1月质疑的原因之一。不过,对于这个疑问,广西巨星没有给予过于明确的答复。

  广西巨星董事长何震发只是表示,“扩展项目我们已经在计划当中,我们会逐步地按照试产市场的要求加强我们的生产和投资啊。现在还在策划当中,开展生产线的计划会一步一步地落实。”

  而对于被变更的数码相机业务,他这样回答说,“当初申报的营业申请,是的确想生产数码相机,对这个领域我们公司一直都非常感兴趣,会一直做市场调查,适当时间也会做出相关生产和研发。

  指责媒体不实报道

  调查结果公布的现场,富士中国总裁前田保知也悄悄来到会场。尽管会上一言未发,但他此行对广西巨星的支持意义已经不言自明。

  会后,前田保知也告诉新浪科技,这个调查结果的给出,比什么说法都重要。他也表示,富士在未来继续与广西巨星进行合作,和从前一样,“不会发生任何改变”。

  而在当天,富士与广西巨星均直指媒体此前报道“不实”。何震发表示,由于个别媒体的新闻炒作,使我们蒙受不白之冤,也干扰了有关政府部门的正常工作。“如果他们能打个电话验证,谣言就不攻自破”。

  一个被广西南宁高新区非常不解的细节是,此前有媒体报道说,广西南宁高新区内找不到有广西巨星的工厂。一位高新区工作人员就指着广西巨星所在的“国家生物孵化园”说,“这么大的牌子,他们居然楞说没看见”。

  富士中国在稍后发出的公开声明中也呼应说,“事实表明,个别媒体今年初的报道内容严重失实,对广大媒体和公众产生了极大误导”,并进一步表示,报道“对合法经营的跨国公司的正常生产经营活动和宝贵声誉造成消极影响,对中国进一步扩大对外开放的基本政策形成不小干扰。”但在现场,也有人公开指是富士竞争对手策划操纵了这一危局。

  当天上午,何震发也公开地表示,“重新赢回消费者信任”的广西巨星,希望在扩大产能后,将富士胶卷业务从目前国内市场的20%占有率,提高到年底的30%。

  相关报道:

  南宁海关公布调查结果:富士胶卷未涉及走私

  富士中国声明称海关调查结果为其恢复了名誉

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有