科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

明基一周内两次整合业务


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 11:07 北京现代商报

  IT制造业“汉朝”时代来临

  商报讯 (记者 毛涛涛) “经过过去一周的两次整合,明基进一步确立了液晶在5C策略中的核心地位。”在昨天的明基2006策略说明会上,明基中国营销总部总经理曾文祺表示,液晶面板将成为消费电子、通讯产品、个人电脑三大领域的基石,而集团未来有可能会退出更多非核心的制造业务。

  继收购西门子手机部门之后,明基在上周再次发起了两次世界级的并购。4月7日,明基集团友达光电与广达集团广辉电子宣布合并,两家公司在全球液晶面板的占有率提升到了19.4%,足以抗衡市场前两名三星和LG。友达及广辉合并后,广达计算机将指派两名法人代表进入友达董事会,董事长仍由李焜耀出任,预定将增设一名副董事长由现广辉副董事长梁次震出掌,而公司整体运作则继续由总经理陈炫彬负责。

  不到4天,明基宣布与建兴共同整合光储存业务。在此次整合案中,建兴将取得明基电通旗下光存储部代工及制造业务,包括产品制造、相关技术与专利授权等,而明基将从此次合作案中取得约新台币12亿元现金,以及建兴电子13%的股权,成为建兴电子公司第二大股东,预计取得两个董事席位。双方制造业务合并后,建兴将成为全球第二大光存储大厂,并且成为明基光存储产品的代工厂商。

  受合并

西门子手机部门影响,明基2005财年出现高达约3亿美元的亏损,这是明基上市以来的首个年度亏损,而收购之后首个财季净亏损60.2亿新台币的业绩也出乎了明基的预料。虽然手机业务不振是亏损的罪魁祸首,但曾文祺昨天依旧表示,集团还将以手机业务来拉动其他领域的发展。业内人士分析,明基手机业务的整合尽管尚未达到预期效果,但为这两次的大规模并购提供了经验。由于手机业务受阻,明基也开始寻求另外的出路,并着手加强其他核心业务,在全球制造业竞争愈演愈烈之际,“抛弃”部分非核心业务无异于“丢卒保车”的明智之举。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有