科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

胡锦涛今日访美 盖茨筹备首场晚宴


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 10:30 21世纪经济报道

  西雅图:胡锦涛访美第一站

  微软总裁比尔·盖茨筹备首场晚宴

  本报记者 滕晓萌 北京报道

  4月18日,中国国家主席胡锦涛启程访美,与以往不同的是,胡锦涛此行首站不是华盛顿,而是美国西北部的西雅图市。

  胡锦涛主席到达美国之后的首场晚宴,将在微软总裁比尔·盖茨的豪宅中举行。比尔·盖茨和华盛顿州州长克里斯汀·乔治共同筹备了这一云集100余名美国太平洋沿岸经济界精英的宴会。目前公布的宴会菜单十分丰盛,包括华盛顿牛肉和阿拉斯加海鲜等等。

  在为期四天的美国行中,胡锦涛将有一半的时间停留西雅图——几天前,中国副总理吴仪率团在此签下了一系列采购大单,其中微软和波音是最大赢家。

  胡锦涛这一特别的行程安排,自有其特殊用意。这是胡锦涛第一次以国家主席身份访问美国,也是自1997年江泽民主席访问美国后,第一位对美国进行国事访问的中国国家元首。

  按照中方统计,1997年,中美之间贸易额为489.9亿美元,中方顺差164.2亿美元;9年之后,中美之间贸易额上升到2116.3亿美元,中方顺差达1141.7亿美元。

  美国总统布什曾经在此前多次表示,贸易逆差和

人民币升值问题,将成为他和胡锦涛会面时的首要话题。吴仪副总理4月3日~12日的美国行,已经有效缓和了双方气氛,4月14日,布什向美国一些商界人士表示,希望中国大力保护知识产权,进一步解决美中贸易不平衡的问题,并且走向灵活的、以市场为基础的货币制度。

  而知识产权保护,成为了胡锦涛西雅图之行的“关键词”。

  将出席比尔·盖茨家宴的另一位美国经济界重量级人物是星巴克董事长霍华德·舒尔茨。今年1月,上海“星巴克”被法院判定侵犯美国星巴克的商标权,这被美国经济业界认为是中国保护外国企业知识产权的一个重要案例。

  4月19日,胡锦涛将访问位于西雅图郊区艾弗里特镇的波音飞机工厂,并在波音飞行博物馆发表演说。据协助安排胡锦涛在西雅图行程的华盛顿州前州长骆家辉说,这一演说主题有可能是关于知识产权保护的。

  对于美国经济界来说,胡锦涛主席的到访是一个好时机,“西雅图是美国知识经济的一个聚集地。”中国现代国际关系研究院美国所所长傅梦孜说,“胡锦涛主席的演讲可能会重申中国保护知识产权的决心和有关政策方针,以保持美国经济界对中国保护知识产权工作的信心。”

  胡锦涛本次访问层次分明,18日到19日在西雅图,20日在华盛顿与美国总统布什会面,21日到耶鲁大学访问并发表演讲,经商界、政界、学界皆囊括在行程之中。中国外交部副部长杨洁篪说,胡锦涛还将与美国会议员、州市官员、工商、学术、工人、学生等各界广泛接触。

  除了经贸问题之外,列入中美首脑会晤议题表的还包括伊朗问题、台湾问题等等。美国急于在伊朗问题上面争取中国的支持,而预计美国总统布什也会重申美国在台湾问题上的立场。

  而在耶鲁大学的演讲上,胡锦涛将会对中国的国内外政策做出综述,“比如‘十一五’规划等宏观政策。”傅梦孜说。耶鲁校方也安排了专家研讨会来探讨当前中国的现状和问题。

  除美国外,胡锦涛本次还将访问沙特阿拉伯、摩洛哥、尼日利亚、肯尼亚。其中沙特阿拉伯是中国在西亚北非地区的第一大贸易伙伴,尼日利亚则是非洲最大的产油国。同时,今年是中非建交50周年,中国政府年初就发表了《中国对非洲政策文件》,强调和非洲国家的经贸合作,以及对于非洲

能源的重视。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有