科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

以法律手段杜绝国外PC厂商欺诈


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 13:43 中国高新技术产业导报

  王新佳

  日前,有媒体披露,在北京、深圳等地的电脑市场上,部分国外 PC厂商在销售置入未经中国有关政府部门审核批准的外国TPM安全芯片的PC产品,并以“安全PC”的名义大肆推销。

  业内人士都清楚,如果说安全 PC是信息安全的腹地,那么TPM安全芯片则是安全PC的心脏。安全PC是典型的商用密码产品,而对进口密码产品 ,我国政府有明确的规定:“进口密码产品以及含有密码技术的设备或者出口商用密码产品,必须报经国家密码管理机构批准。” 未经我国政府批准的 TPM安全芯片被置入PC,无疑等于把核心秘密送到别人眼皮底下。

  对国际著名企业一向信赖有加的中国消费者被这一事件激怒了,不只是因为“安全芯片”不够安全,更是因为在这一事件中受到了外国企业的欺骗。部分国外安全 PC厂商这种“明知故犯”的做法,显然是无视我国法律法规,欺诈中国消费者。中国加入WTO以来,外国企业或行业协会利用其所在国的法律和行业标准,限制、打压中国产品的进口,这样的例子屡见不鲜。可是到了中国市场,这些国外厂商却堂而皇之地违反我国法规,许多消费者愤慨,是不是外国公司在中国就可以不守法?是不是中国消费者对外国企业过于轻信?这些销售自称是“安全电脑”的外国公司连中国法律都不遵守,消费者如何相信他们?

  国外安全 PC厂商之所以敢无视中国法律,其原因之一是因为中国缺少强有力的惩治手段,心存侥幸的国外安全PC厂商妄图在鱼龙混杂的国内安全PC市场混水摸鱼。在营造安全诚信消费环境的呼声日益高涨之时,这一事件更给我们带来一个警示:要迎来安全PC市场的春天,就要健全法律手段,去芜除杂,让国内安全PC市场拥有一个和谐健康的市场环境。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有