科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

阿祥:威盛甩开英特尔前景难卜


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 10:12 ChinaByte

  作者:阿祥

  威盛要甩开英特尔,独闯CPU江湖,听起来令人震奋,细想一下,还是让人担忧。

  英特尔从来不会轻易容忍竞争对手蚕食自己的市场,总是会在对手羽翼未丰之际,采取围堵策略,必欲将其"剿杀"而后快,这也是英特尔对付对手的一贯策略。打击全美达
是这样,打击威盛也是如此。

  上个世纪末,威盛在获得英特尔受权之后,快速成长起来。在芯片组方面,威盛1996年跻身全球芯片组市场第三,1997年晋升为仅次于Intel的全球第二大芯片组供应商,2000年一跃夺得40.9%的市场份额,居全球第一。

  威盛以小博大,挑战Intel的游戏规则,从一开始便锁定低价市场,设计与制造成本价比Intel约低30%,赢得了IBM、惠普在内的众多PC厂商的合作。威盛的成长很快威胁到英特尔的利益,英特尔不失时机举起专利大棒,向威盛打来。从2001年至2003年4月,英特尔与威盛的专利官司拖了二年时间,虽然最终握手言和,但是,威盛失去了很多机会,营收、利润大幅降低,股价也不断下跌。好在,威盛没有被英特尔一棍子打死,双方还达成了10年的交叉授权协议。

  在专利问题上,威盛遭受了一次重创,英特尔一边给威盛设置重重障碍,一边脚下使绊子,授权给威盛的对手矽统和扬智,希望通过这两家公司来阻击威盛。但是,台湾三家芯片组厂商很快便大呼上当,Intel强力改频,以800MHz在技术上设置更高门槛,突然袭击威盛、矽统和扬智,三家公司措手不及。这件事足以说明,英特尔的授权,是一道不可愈越的门槛,对手只能跟在他后面从夹缝中拣点剩食。

  现在,威盛要甩开英特尔单干,当然是好事。遗憾的是,威盛仍然不敢与英特尔正面交锋,说穿了,只能是钻市场的一点空子,充其量不过是投机取巧而已。一是钻英特尔留下的空白,英特尔从2005年第四季度起打算退出入门级芯片组市场,威盛乘虚而入获得大量订单。二是钻低端市场的空白,威盛CPU瞄准的超便携PC市场,合作伙伴也是主打低端路线的清华同方、

紫光和神舟等二三线PC供应商。

  威盛在英特尔的挤压下争得了独立于市的立足之地,但威盛的实力毕竟难敌英特尔的强大攻势,可以肯定的说,威盛只能钻英特尔的空子。2000年,威盛在芯片组市场上一度超越英特尔,就是利用英特尔的战略失误,拣了个大便宜。这一次,威盛开始反击,仍然是想利用英特尔退出入门级芯片组市场的机会。如果威盛再一次威胁到英特尔的利益,那么,英特尔还会豪不留情地反戈一击。

  全美达的遭遇就是一个例证。为了赢得更大的市场份额,全美达通过对OEM厂商的调查确定了主攻方向:那些仍未被英特尔和AMD占领的空间。由此,全美达开始向英特尔发起更大的冲击,然而,英特尔就是英特尔,经多年奋斗在全球打下的江山岂是全美达轻易撼动的?全美达卖CPU卖得很艰难,一直在英特尔和AMD的夹缝中喘息,当英特尔的低电压、低能耗芯片上市后,全美达的优势就不复存在了。把自己的生存和发展定位于挑战英特尔,显然是心有余而力不足,几年拼下来,全美达明显露出疲态,渐渐力不能支,最终决定不玩CPU了,宣布退出这一市场。

  投机也许能获得短期的回报,但不会长久,一个企业只靠投机立足于市,永远只能仰他人鼻息过日子。CPU是一个高垄断的行业,要插足这个由Intel操纵的市场,就连AMD都疲于奔命,更何况威盛和全美达?全美达不玩CPU了,威盛还能玩多久?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有