科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SanDisk和Micron为争霸主竞相并购Lexar


http://www.sina.com.cn 2006年04月16日 09:35 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】海外媒体称,闪存芯片制造商SanDisk正在试图以超出Micron的出价、得到对手Lexar Media公司。

  当地时间周五,海外媒体报道称,闪存卡制造商SanDisk公司目前正准备以压倒Micron科技公司的出价来收购对手Lexar Media公司,以打乱当前被广泛应用在数码音乐播放器和数码相机产品上的NAND闪存记忆卡产品市场格局,重新构建SanDisk公司新的市场领地。

  就在此新闻爆出一月之前,Micron科技公司曾表示,愿意在股市上以6.90亿美元的价格并购Lexar Media公司。

  关于“SanDisk试图以高出Micron出价得到对手Lexar Media公司”的报道最初见诸TheDeal.com网站,SanDisk公司的发言人Ken Castle拒绝对此报道做任何评论。Lexar公司的发言人对于媒体针对该事件的邮件、电话等形式的探访,也都没有做任何回复。 倒是Micron科技公司对此事件首先开口做出回应,Micron科技公司的发言人Daniel Francisco称,Micron科技公司无暇传播“种种谣言和猜想”,但他同时补充到“Micron科技公司仍旧坚持原来的并购计划”。

  Francisco还称,对于SanDisk以超出Micron的出价得到对手Lexar Media公司的打算,理论上来说还有足够充分的时间,因为预计政府批准Micron与Lexar完成并购的最后期限为今年的六月底。

  SanDisk公司目前在闪存芯片生产上自主拥有350多项专利,与东芝公司、Lexar公司同为合作伙伴。因为此前普遍认为SanDisk是全球第一大闪存芯片制造商,而Lexar公司是其最大的竞争对手。另外因为SanDisk公司直接参与了产品的制造、销售,而从

知识产权上获利的份额很小,所以对SanDisk公司来说,其价格浮动将直接整个闪存芯片市场的价格浮动。

  如果SanDisk获得了Lexar公司,这将意味着SanDisk将把两家闪存芯片巨头合二为一、成为掌控闪存芯片市场价格的老大。

  业界分析人士认为,尽管如此,任何一家超级闪存芯片厂商都必须面对来自业界新贵的挑战。市场调研机构S.G. Cowen公司的分析师Robert W. Stone和Siddhartha Nargundkar 在一份调研报告中称,“我们相信,在未来的NAND闪存芯片市场上,随着越来越多的厂商介入,必将持续面临价格方面的压力。”

  另外在闪存芯片市场上还有一个值得关注的现象就是,先前移动电子产品上所用的闪存芯片目前逐渐被硬盘取代,2005年,移动电子产品用硬盘的销量再次创下了新的纪录。但在闪存市场上存在着诸多发展的有利条件,特别是像SanDisk和Lexar这样的大公司在研发资源上强强联手,预计未来NAND芯片会被广泛的应用在更多的消费类电子产品上。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,080,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有