科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista内嵌正版验证工具增强打击盗版能力


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 10:55 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月14日消息,据国外媒体报道,微软下一代操作系统Vista拥有非常漂亮的图形功能,比如半透明的窗口界面和动画图标等,但这些名为“Aero”的功能或许只有正版Windows用户才能使用,据悉微软在新产品中嵌入了正版验证工具。

  微软公司一名代表本周三表示:“使用盗版Windows的用户将不能够体会到属于Windows Aero正版用户所独享的显示功能”。微软近期又增强了对盗版行为的打击力度,2004年秋
,微软推出了Windows正版增值计划,用于专门验证用户是否使用正版Windows产品。在最初的测试阶段,Windows正版增值项目由用户自由选择,但随后在绝大多数Windows XP升级过程中,首先必须经过正版验证过程。微软认为,减少盗版是增加Windows产品销售额的一种重要手段。

  然而不能使用Aero功能的不仅仅限于盗版用户,Windows Vista Basic低端版本的用户也将无法使用上述功能。此外,即便是高级用户,如果其PC内存达不到要求或独立显存不支持Vista驱动程序,同样也无法使用图形功能。 

  微软此前确定于明年1月推出消费版Vista,但至今尚未公布新

操作系统对硬件环境的最低要求。本周微软在网站上公布了Aero产品极为简单的使用指南,其中提到的运行环境非常苛刻。文件显示,运行Aero至少需要1800MB每秒的内存带宽,Vista本身带有测试内存带宽的工具,但微软没有透露消费者如何确认自己的PC是否满足上述要求。微软一名代表本周四表示,将很快向现有用户提供更多产品信息。目前网上也有一些测试内存带宽的工具,比如SiSoftware公司的Sandra软件。此外,Vista系统中还包含一个性能测试工具,可以为用户提供其PC环境是否适合运行新系统的性能评级,评级结果以数字来表示。

  微软提供的文件显示,运行Vista的要求包括,独立的带有Vista驱动的显示芯片,以及根据显示器不同而设定的最小显存容量,比如对于分辨率为1280×1024的显示器而言,最低显存要求为64MB,分辨率越高,对显存的要求也更高。集成显卡的PC也可以运行Aero,但必须具备容量为1GB的双通道内存,至少为主系统运行保留512MB内存容量。微软表示,上述运行环境要求可能还会有新的变化,因此并非最终版本。

  专门研究微软的市场研究公司Directions的分析师迈克尔·切瑞(Michael Cherry)表示,对普通用户和PC销售人员来说,很难理解微软提出的Aero运行环境要求,就比如内存带宽而言,其实他自己也没有搞明白这一概念。他表示,微软有必要用更简洁的语言描述相关要求,这样普通PC用户也易于理解。(丁克)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,550,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有