科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士通中国盯上IBM


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 18:34 21世纪经济报道

  见习记者 黄婕 上海报道

  为应对全球服务器市场竞争压力,富士通开始把中国作为重要战略市场。

  4月11日,富士通上海平台解决方案中心(PSC)正式启用。据富士通(中国)信息系统有限公司技术总监周一平介绍,中心总面积1000平方米,耗资1000万美金,旨在帮助企业和合
作伙伴解决企业IT系统问题,尤其适合提供7天24小时不间断服务的企业。

  富士通集团是全球主要IT解决方案提供商,在中国拥有11家直接投资公司和28家间接投资公司,主要产品包括两个系列:笔记本电脑和包括服务器、软件、存储设备等在内的系统架构。

  PSC是富士通在中国建立的第一个平台解决方案中心,其选址体现了富士通提升中国市场的巧妙用心。该中心处于浦东金融中心,富士通集团执行副总裁尹东千秋接受记者采访时表示,金融业是富士通高端服务系统面向的主要行业。中心的成立,可让用户“先体验后购买”。

  尹东千秋表示,未来美国、欧洲以及中国将成为富士通的三大战略市场,中国是其中增长速度最快的市场,因此富士通将对中国加大投入,希望到2008财年,中国系统架构的收入达到24亿元,比2005财年8亿元的收入提高两倍。

  富士通内部人士坦言,虽然进入中国多年,但富士通的主要战场还在日本以及欧美国家,中国市场并未得到足够的重视和开发。2004财年,富士通集团在中国的销售额为104亿元,2005财年约106亿元。在企业和政府机构对IT投资急剧扩大的中国,这一增长速度并不能让人满意。

  来自IDC的数据显示,2005年第四季度,富士通在全球服务器领域的市场份额为4.2%,比去年同期下降了0.5%,销售呈现负增长。就排名而言,IBM仍然高坐头把交椅,其后分别是惠普、戴尔、Sun和富士通。

  尽管市场竞争激烈,富士通还是决定迎难而上。尹东千秋告诉记者,对中心投入的资金一部分花费在硬件设施的建设上,还有一部分用来购买对手IBM的产品加以研究。此外,富士通(中国)还计划投入大量经费开展市场宣传活动。

  另据日本媒体报道,富士通公司下一步还计划在中国投产服务器产品,这是日本企业首次在中国生产服务器。该公司计划从中国台湾采购配件,然后委托当地企业代工,主要产品是运行“Windows”等

操作系统的小型服务器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有