不支持Flash

国家版权局官员:垄断的问题交给反垄断法

http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 18:24  21世纪经济报道

  国家版权局版权管理司司长

  王自强:垄断的问题交给“反垄断法”

  本报记者 雷中辉 北京报道

  正版操作系统无疑将成为2006年知识产权保护最核心的话题之一。

  3月30日,国家版权局、信息产业部、财政部、国务院机关事务管理局下发通知,要求政府部门购置计算机设备必须采购已预装操作系统软件的产品;4月10日,信息产业部、国家版权局、商务部、财政部等又联合发文,要求在我国生产的所有计算机必须预装正版操作系统软件。

  4月10日,国家新闻出版总署、国家版权局就此召开记者座谈会,国家版权局版权管理司司长王自强接受了记者采访。

  《21世纪》:规定中有没有对具体采用哪家厂商的操作系统进行规定?

  王自强:没有。电脑生产商采用何种操作系统是企业行为,是他们同软件生产商之间的事情。政府只能从宏观上进行引导,并且促进PC机预装正版软件。

  《21世纪》:现实情况是,微软的操作系统占据了国内95%以上的PC市场,政府强力推行品牌机预装正版软件,会否是变相增加PC产商采购微软的产品?这些PC厂商增加的采购成本,会否因此转嫁给消费者?

  王自强:首先,对于PC厂商和软件厂商来说,这可能是一个双赢的结果,因为以前PC厂商同操作系统厂商之间的购买协议属于单个企业的行为,所以价格下不来,现在政府推动PC机预装正版操作系统,一方面为操作系统软件生产商带去了大量的单子,当然集体的力量会使价格下降。比如XP,政府采购的价格是800元每套,如果集体购买,价格自然还会下降,肯定今后的团购价格会低于政府采购价格;其二,软件单价的下降,也就有利于软件正版化范围的扩大,这正是软件生产商希望看到的。

  当然,从客观上讲,消费者不愿意接受价格更贵的计算机,那么就需要企业之间协商好优惠的价格和服务了。

  另外,政府推动PC机预装正版软件,事实上也是支持国产软件的一种方式,给了国产操作系统生产商更多的机会,比如说中科红旗的Linux系统。

  至于是否造成PC生厂商大量采购微软的产品,我认为这是市场选择的行为,与政府的规定没有太大关系。我们也考虑到是否会客观上形成某种产品的垄断,但是解决垄断的问题,就得依赖于出台《反垄断法》了。

  《21世纪》:国家版权局有没有具体的针对企业预装正版软件的监督措施?

  王自强:国家版权局的职能是打击盗版,支持正版,促进企业使用正版软件的计划正在制订中,这是我们下一步工作的重点。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash