不支持Flash

中国软交会超级服务平台效应凸显

http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 16:55 新浪科技

  今天的软交会正在成长为一个注重实效的超级服务平台!这是经历三年展会市场的历练之后,第四届软交会表现给人们的一个显著特性。

  如果说前三届的软交会给人印象最深刻的是中国软交会“唯一国家级软件交易会”的高度,以及由此带来的一系列层峰级别的国际交流活动的话,今天的中国软交会则在承继、发扬这一高层次特性的基础上,进一步拓展了第三届软交会走向实效性的诸多实践,在第四届软交会筹备期间,通过大量创新设计、沟通、实践,使第四届软交会日益呈现出超级平台的特性来。

  这个超级平台是一个多层次的平台,它承担着促进国内软件产业交流合作,促进国际软件产业技术、信息、管理思想互通有无以及商务协作的任务,也承担着促进中国行业信息化进程与国内外软件发展进程契合的任务;从技术层次上看,目前我们所知的从桌面端到后台应用的各类软件产品、技术、实施服务在这里都有充分的展示舞台;从包容范围看,软件产品提供商、服务提供商、独立应用软件

开发商,到销售渠道、相关硬件平台提供商、各层次信息化人才交互或培养平台、软件企业孵化器、最终用户……等等各相关分支领域都从一个展会平台上获得了广阔的接触空间。所以说,今天的中国软交会是一个货真价实的超级平台。

  所以,当记者看到第四届中国软交会在3月就已经与多家国字头协会或单位建立合作关系,并引入了国际著名咨询公司Gartner、国内主要门户网站新浪、C5集团以及专业会展管理顾问公司文茵公司的合作,并由此询问软交会组委会负责人“是什么最终促成了这些合作”时,他的回答是:“我们创造了一个优秀的平台!”

  权威机构带来权威观众

  “优秀的平台” 对合作伙伴来说意味着什么?意味着不仅仅是权威协会或者其他合作伙伴拿出资源来办一个会,而是在平台所提供的特定地点、特定环境、特定交流氛围下,完成一次行业等级的信息化思想大交流,所有到会的行业用户将发现,这种交流不但能够获得充分的行业信息、信息化技术与应用信息,同时也获得了参与更丰富活动的机会,能够在交流会场之外看到更多实际的信息产品,能够与更大范围内的IT产品与服务提供商探讨更有针对性的行业应用解决方案,能够更容易地拓展本企业的行业沟通、客户关系,更清晰地看到厂商的实力,增进对整个IT市场的了解。

  为了更好地实现这个目的,组委会为第四届软交会的合作伙伴准备了全程一体化的宣传配合,在服务方面设计了更系统的支持方案,并将针对不同行业研讨会的听众特点向参展IT厂商、展团提供有针对性的展览组织建议,同时为研讨会应用大连市、辽宁省乃至更广阔范围内的资源提供相关帮助。软交会组委会负责人说:“我们做所有的这些工作,都是为了让所有合作伙伴真正体会到中国软交会的服务质量和意识,使合作伙伴看到他们能够在软交会上收获自己所期望的东西。”

  据悉,今年软交会得到了业界的广泛响应,尤其上在信息化应用上。截止4月中旬,组委会已与8家国家级行业协会和机构达成合作,将在软交会期间举办行业信息化应用论坛。8个论坛分别为:“2006林业信息与网站建设大会”、“中国教育网络信息化高峰论坛”、“2006中国物流信息化技术应用商务会”、“2006年机械制造业企业信息化推进大会”、“2006中国

零售业信息化技术应用商务会”、“金融信息化与IT服务论坛”、“2006企业财务及管理信息化软件推介交流会”和“构筑开源产业生态系统高峰论坛”。据介绍,这些活动的规模都将达到200~500人,将为软交会带来几千位不同行业的信息化主管人员,他们将莅临软交会的展览现场参观,成为第四届软交会高质量的专业观众组成之一。此外,组委会还将进一步寻找电力、通讯、冶金、石油
化工
等行业领域的合作伙伴,探讨举办论坛或者协助买家邀请的合作事宜。

  如此大力度地开展合作,尤其是开展与国字头协会、单位的合作,对于中国软交会而言,堪称价值不菲的珍宝。仅谈两点我们就能看出这珍宝的价值:首先,大量权威协会的参与,使软交会在相关行业的权威性大大提升;其次,专业观众的质量也因此大大提升。对后一点,软交会组委会负责人说:“2005年软交会专业观众近三万人,而今年,随着权威协会、机构的加盟,必然在专业观众邀请方面产生深远影响——不但增加专业观众的数量,还会提升专业观众中高层次观众的比例。这些高层次的专业观众,都是对业界发展情况有深入了解,能根据自己的需要提出明确信息化需求的人,都是参展商最关注的人。”

  凸显实效更兼眼光长远

  为行业权威机构提供优秀服务平台召开行业等级的研讨会,为参展商带来更大数量的高水平专业观众群,都是软交会凸显第四届展会实效性的努力。做这样的努力,乃在于软交会组委会清晰地看到展会的根本乃在于给所有的参与者带来最切实的效果。这也就是为什么软交会组委会负责人对记者强调说:“我们今年是增加了很多权威合作伙伴,但是我们更看重的是所有合作伙伴来了就能留下,成为长期的合作伙伴,为此我们的宗旨是,所有向合作伙伴做出的承诺,都要尽一切努力切实达成。”

  而展会最大的承诺就是对参展商的交易环境、展示效果的承诺,为此,组委会几乎把每一个重要合作都与观众数量与质量的提升挂起钩来:利用新浪的数据库筛选相关行业领域的客户数据100万条,进行专业观众的邀请;与中国计算机报合作,发放超过50万份邀请函;通过《中国机电商会》面向海外发送展会邀请函10万份,邀请国际观众;与多家专业及行业媒体合作,夹寄50万张展会门票及宣传单页;与近百个省市的政府部门合作,组织大规模的参展参观团组……

  而3月底之前已经确立的战略合作项目,也都与提升实效性紧密相关:与新浪的合作显然将扩大影响面和专业观众邀请力度;与美国Gartner的合作显然将提升2006年外包年会的国际影响力与技术水平;文茵国际会展管理顾问(北京)有限公司的加盟则将有效提升展会的品质,在服务提升、行业协会沟通等多个角度对展会实效性多有补益;而国际著名的专业会议公司C5集团则将帮助组委会扩大国际专业观众的邀请空间。

  更令人击节而赞的是,组委会的目光足够长远,笔者这么说,不仅仅是因为软交会组委会负责人强调说要培育长期的合作伙伴,更因为今年所做的战略合作,都看到了更长时间的远景,比如Gartner的合作项目,就谈到“提前启动下一届展会的全方位合作事宜”,而C5集团的合作也涉及到“提前启动下一届展会的国际合作”的话题。

  ——这就是远见!最实际的远见

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash