科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国信息家电与宽带网络融合加速


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 09:36 新华网

  新华网北京4月12日电 (记者 冯晓芳) 家庭中计算机、电视等视听产品互相识别,资源共享,可以让人们在家中体验到丰富互动的娱乐内容和便捷的信息服务。在我国,信息家电与宽带网络融合步伐加快。

  在12日举行的“数字家庭与网络发展”高层论坛上,信息产业部有关负责人说,推进宽带通信网、数字电视网和下一代互联网“三网融合”是“十一五”期间信息产业的发展重
点。作为“三网融合”的热点,信息家电与宽带网络融合,需要硬件生产厂商与内容提供商合作,并与互联网相关技术互动,才能有效拓展家庭数字产品的应用领域。

  记者了解到,互动娱乐企业上海盛大已推出专用上网遥控器,同时联合英特尔、长虹、海信、清华同方、七喜等硬件商生产有多种娱乐功能的信息家电。联想、TCL等家电生产企业成立数字家庭工作组,抢先制定标准,获得市场先机。英特尔、索尼、IBM、惠普等在这一领域也在加速推进。

  截至2005年,我国网民人数达到1.11亿人,且宽带上网人数首次超过拨号上网人数,达到6430万人。宽带用户的激增催生了宽带娱乐这一家庭宽带应用新热点,“休闲娱乐”成为家庭上网用户继“获取信息”之后的第二大目的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有