科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软试水学术搜索


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 09:12 北京现代商报

  昨日,微软宣布在全球7个国家同时发布其学术搜索工具的试用版,正式向Google搜索引擎发起挑战。

  此次,微软公司推出的这一全新搜索服务,主要针对大学里的学生和教师以及研究人员,它可以帮助搜索者快速找到需要的学术刊物。用户不仅可借此查找学术文章,在搜索预览窗中查看学术文章摘要,还可付费使用大英图书馆馆藏资料。在新学术搜索工具的试用期
间,微软主要提供计算机科学、电气工程学、物理学等学科的搜索服务。

  微软公司的搜索业务总经理介绍,“目前,这一新型搜索工具已经可以适应市场的不同要求,将来,公司还会不断开发这一新型搜索工具。微软公司希望通过学术搜索工具为学术刊物的出版商和搜索者们服务,最终达到学术资料的提供商和使用者能够各取所需的双赢局面。昨日,微软公司同时表示,在新搜索工具试用阶段,期望能听到更多使用者们提供的反馈意见,以便公司能够对其进行完善。

  有消息称,微软一直计划推出的产品搜索和学术搜索两款全新的搜索引擎,目的只有一个,就是挑战Google在搜索业务上的霸主地位。其中,微软的学术搜索引擎将挑战Google的同类学术搜索服务,而其还未推出的产品搜索引擎能够提供产品售价对比,用户可以通过限定产品种类、品牌、销售商等进行精确搜索。这与Google的Froogle服务十分类似。

  目前,美国搜索引擎行业的巨头是Google和雅虎,其中Google的份额更大。Google以搜索引擎起家,在美国社会文化领域的影响不断扩大,触角涉及新闻、卫星地图、网络接入等。

  肖玮/编译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有