科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD第一季业绩创5年新高 欲以质量挑战英特尔


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 09:00 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,AMD发布今年一季度财报称,季度利润达到5年来最高。分析人士认为,AMD利润增长表明,与以往低价策略相比,该公司已在注重提高产品质量与英特尔展开市场竞争。

  AMD称,今年第一季度销售收入达13.3亿美元,同比增长8.6%;净利润为1.845亿美元,合每股收益38美分。分析人士对此的预期为收入13.3亿美元,每股收益30美分。AMD去年
同期亏损1740万美元,合每股亏损4美分。AMD首席执行官海克特·鲁毅智(Hector Ruiz)曾表示,力争在2009年之前,使AMD在微处理器市场的份额达到20%~30%左右。

  分析人士称,今年第一季度期间,AMD成功从英特尔手中抢走了不少定单。American Technology Research分析师道格-弗里曼(Doug Freedman)说:“微处理器市场格局正在发生变化,我不知道英特尔该采取何种应对措施。”他对AMD

股票评级为“买入”(buy)。AMD称,基于股票的补偿开支为1500万美元。摩根大通分析师克里斯多弗·丹内利(Christopher Danely)曾预计,AMD第一季度收益为34美分,其中不包括股票期权开支。根据相应法规,目前美国科技公司应把股票期权成本纳入净利润中的开支。

  瑞士信贷第一波士顿分析师迈克尔·马斯迪(Michael Masdea)估计,AMD第一季度市场份额在上一季度基础上再增长了2个百分点。去年第四季度期间,AMD市场份额由前一季度的11.9%增至15.3%。AMD在PC处理器及手机闪存业务领域与英特尔展开竞争。去年12月,AMD通过首次公开募股(IPO)活动销售其Spansion闪存部门股票。Spansion单独发表声明称,今年第一季度净亏损5200万美元,去年同期亏损1.09亿美元,并表示有望于今年下半年盈利。

  在PC处理器市场上,AMD率先推出了能更快速运行多程序的产品;去年期间,AMD在服务器芯片市场的份额首次超过了10%。3月3日,英特尔调低了第一季度收入预期,即由原先91~97亿美元下调为87~91亿美元,称下调原因是“市场需求低于预期及失去少许市场份额”。英特尔定于下周发布第一季度财报。

  鲁毅智今年1月曾预计,AMD电脑芯片部门第一季度销售收入将与去年第四季度的13.1亿美元持平,同比增长率可达70%。AMD销售增长主要来自于Opteron服务器芯片和Turion笔记本芯片。在36名AMD股票分析师中,7名建议买入;21名建议持有;其余8名建议卖出。周三下午AMD股价上涨1.07美元,涨幅3%,报收于35.42美元。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,950,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有