不支持Flash

IBM软件技术开放日今天上午正式开幕

http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 14:01  新浪科技
科技时代_IBM软件技术开放日今天上午正式开幕
图为IBM软件技术开放日-现场嘉宾打开软件开发之门

  主持人:尊敬的各位来宾大家早上好,非常感谢您百忙当中莅临IBM中国开发中心,参加我们IBM软件技术开放日活动。一年之计在于春在这春暖花开之际,我们迎来IBM软件技术首个开放日。在这个特殊的日子里您将能够看到IBM中国开发中心第一次面向客户、合作伙伴和业界专家进行技术交流。IBM中国开发中心将以它的热忱和踏实来欢迎来自各个领域的朋友。

  如此多的重量级人物在此会聚一堂真可能是一场盛会让我们表示热烈的欢迎。下面有请IBM副总裁院士及IBM中国开发中心总经理郑妙勤为我们致开幕词。

  郑妙勤:尊敬的陈理事长,尊敬的领导、女士们、先生们早上好。欢迎各位嘉宾参加IBM大中华区软件部跟中国开发中心一起举办的软件科技开放日。CDL是开放计算理念的积极倡导者,一直以来我们开放标准和实施开放标准的商业软件上都取得了一系列的成功,我们希望帮助社会建立起一个开放、协作和创新的生态系统。在更广泛的意义上为用户提供了更多的选择,以帮助用户快速成长。多年来CDL不断加大开放标准和开源软件运作上的投入,汇聚了众多的科技人才和技术专家,专注于SOA等一系列开放架构和标准的研究,并积极参与Linux等开源软件社区中成为主要的贡献者和推广者。

  在中国我们加强了政府、高校合作,在开源软件标准上的合作,去年和教育部和西安大学采用了开放平台国产自主Linux操作系统,IBM发布的开源J2EE应用服务器,以及IBM推广的开放平台,该系统完成后,将在全国大规模推广,覆盖全国49万个中小学校,为2千万学生和老师提供远程教育。特别使解决了边远地区中小学生教育难题,使他们能够有机会在这个开放平台上得到良好的教育,这个项目的成功也验证了我们今天主题,开发、协作、创新。

  同时,我们还发起了针对高校学生的学习计划,和教师的访问学者计划,仅就去年我们有380多名高校学生参与了CDL一系列研发课题,并有158名学生获得了IBM软件产品的资格认证。今年我们将继续扩大和高校的密切合作,特别就开放标准和开源软件的应用推广上。通过课题和讲座、开源创新大厦和实验室的密切合作,共同打开开发软件之门,创新科技、成就未来。

  另外去年CDL与客户举办了20多个SOA Workshop,将在未来三年时间内帮助合作伙伴培养100名技术架构师,带动出1千位架构师,1万名SOA领域的产品专家技术人员。我们的最终目标是打开软件开发之门,创新科技成就未来。虽然今天老天爷没有给我们好天气,不能到外面,在这个还没有开发的场地上,举办这个开放日也蛮有意思的。今天我们安排了很多精彩的节目,包括总经理给我们有技术的讲座,王老师跟四位IBM院士的论坛。还有中午我们员工们为你们演示,希望各位来宾多多指导,再次谢谢各位的光临,谢谢大家!

  主持人:非常感谢郑女士精彩致词,下面有请IBM副总裁及大中华区软件总经理。

  宋家瑜:各位领导各位嘉宾各位媒体的女士们先生们早上好,再次代表IBM公司欢迎各位来到IBM今天这个软件技术的开放日。我想大家很关心,在这样一个技术开放日的前提下,IBM有什么样的的战略思想,为我们选择今天办这样一个很重要的活动。大家都了解在政府最近提出“十一五”计划里面再次强调整个软件行业未来发展的重要性,IBM生为一个在中国长期投资,长期承诺的跨国公司,也非常关心怎么样能扮演好一个产、官、研三者合作的重要分子,来参与政府领导的战略规划的成功性。在这里面我们也感觉到IBM公司在过去一再跟市场上强调整个IBM公司的理念是如何成就我们的客户,怎么样做到创新为要,怎么样做到诚信负责。创新我们感觉到,就是今天整个中国市场软件行业成功的重要性,创新到底是什么?我们感觉创新必须从政府、客户、合作伙伴跟IBM公司一起来,我们怎么选择出一个协作创新的一条路,在过去几年里整个IBM软件集团,身为中国区最大的软件公司,IBM软件开发中心升为全中国区最大的跨国软件研发中心,我们一直在深深思考这个问题,怎么扮演好这个角色,今天此时此刻它的重要性就是怎么代表IBM公司,怎么把我们拥有的完整技术,以最开放的态度跟中国所有致力于软件行业未来创新的客户、伙伴、政府的领导们一起合作。

  在过去几年里大家已经看到IBM整个软件集团从2004年提出面对客户的需求,我们提供了整合的远景,也得到了市场上非常正面和巨大的回响。去年提出在整合的前提下仍然要保持最开放的标准,让我们客户伙伴们有选择的权利,再次得到市场上巨大正面的回响。今年是很重要的一年,随着我们开放,在2006年是一个落地,在落地里怎么真正把IBM技术提供出来来协助我们客户,刚才我们郑博士提到的SOA100的计划,已经是IBM非常好的对公司的承诺, 我们采用金字塔的方式,在未来三年由IBM配合中国的市场培养出来100位高级的SOA架构师,由这100位架构师为种子,再往下面培养出1千位所谓SOA的架构师,再往下面培养1万位SOA产品的专家。在4月6号的时候,IBM和清华大学以及11所高校举办了SOA的比赛,共同宣布IBM怎么把SOA的技术通过高校使得通过趣味性比赛方式把这个普及到高校领域,再一次证明产官学合作的重要性。这一切IBM长期的合作,我们要配合市场,不管今天客户伙伴的需求,还是明天大家的远景里面把我们技术进一步的提供。IBM保证我们的开放态度,IBM保证在CDL本身拥有的丰富资源,我们资源不光在大中华区两千多位同仁,通过这个很好的窗口我们提供像今天这样日子里,我们全球非常重量级的软件集团领导都来了,代表他们把全球丰富的资源和丰富技术,对市场的承诺,再次谢谢各位的来临,希望大家今天有更多时间体验IBM技术的全面性,怎么协作客户解决问题。也谢谢各位在各个场合里面给我们更多的指导,只有你们的指导我们可以做得更好,让我们双方,IBM公司跟整个中国市场再创双赢的局面,谢谢!

  主持人:非常感谢宋先生的精彩致词,今天有幸请到中国软件行业协会会长陈冲先生!下面有请陈先生发言。

  陈冲:IBM各位朋友,各位领导各位业界的同仁,女士们先生们大家好,首先请允许我代表中国软件界同仁,对IBM软件开放日的举行表示热烈地祝贺,也预祝这次开放日能够取得圆满成功,同时也要深深地感谢IBM公司在这儿,能够把国际上,当前最新的软件技术,最新的软件发展的趋势介绍给我们。这对于正在发展中的中国软件产业是非常非常重要的。

  大家知道软件产业是一个创新的全球性的产业,创新是我们的根本,因为我们市场的需求,用户信息化的需求,要求软件技术不断地发展,要求软件技术不断地为用户的发展提供一个有力的工具,因此软件创新是最根本的。作为一个创新来讲要用最新的技术武装我们用户,今天IBM精英们在这儿向我们介绍国际上软件技术的市场,使得处于创新的中国软件产业来讲是非常关键的,因为我们的创新要找到创新在什么地方?怎么样创新?创新最后的效果是什么?这一些我们都要吸取广大的软件界,以及全世界软件创新技术和软件同仁们的成果,因此IBM在这儿向我们介绍世界上最先进的软件技术,对我们来讲是最根本的。

  第二个大家知道软件是国际性的产业全球性的产业,因此融合是非常重要的。作为我们软件产业怎么和国际的一流技术融合起来,和国际主流的软件厂商联合起来,对我们发展来讲是非常重要的一步,我要在这感谢IBM中国公司,在这几年在中国做出了非常出色的贡献。刚才郑女士也好、宋总没有具体介绍,但是在座的业界都清楚地知道,IBM把它的技术,特别是它的开放技术和它的开放工具,以及开放标准等等这些思想贯彻到它和我们软件产业的合作中间来,这一点已经打下非常好的基础,今天中国的软件产业要创立中国软件产业的品牌,这对于中国软件品牌的发展非常重要,要在中国用户心目中间以及国际用户心目中间,中国软件是最优秀的技术,融合了大家的创新,是最适合用户需求的产业,而这一产业需要我们有比较好的领头羊,在中国来讲IBM中国公司也是中国软件产业里面的佼佼者,我希望它发挥更重要的作用,而它的作用就是体现在怎么样把它先进的技术,先进的管理和我们自己的创新融合在一起。因此,我希望业界的同仁大家共同参与到今天的软件开放日中间来,我特别注意到IBM安排软件开放日是一个互动的,IBM公司精英们介绍IBM开放技术,也有中国的一些专家来介绍中国自己的创新,这些创新和国际的创新融合在一起的。总的来说今天的开放日给我们打开了一条软件开发的大门,创新是我们的根本,我们创新就要知道世界的一流技术在什么地方,我们应该在什么地方创新,怎么创新和创新的效果。同时给我们指出创新科技成就未来,我们的创新要和大家融合在一起,我们创新融合到国际中去,我们创新和用户的需求融合起来,共同开创美好的明天,中国的软件产业只有大家一起来创新,大家融合起来,特别大家在产业的发展中间,发挥各自的作用,把我们产业发展壮大,真正能够满足社会的需求,这是我们的根本。

  预祝这次技术开放日能够取得圆满成功,能够为中国软件产业创新新思路、新思想的起点,预祝大家在创新路上不断发展,能够成就大家的未来,谢谢大家!

  主持人:非常感谢您精彩的发展,下面请您与IBM精英们一起为我们开启软件开发大门。盒子在缓缓打开,意味着IBM软件开发的大门同时敞开。打开软件开发之门,创新技术、成就未来!这只是我们今天盛会的一个亮点。接下来有请Robert LeBlanc先生给我们做精彩的演讲。

  Robert LeBlanc:大家早上好,非常谢谢大家光临今天的庆祝活动,庆祝中国软件技术开放日。中国软件开发中心有超过2300名的技术专家,在这里跟大家一起欢度这样一个开放日。SOA是面向服务的架构,是我们非常重要的技术战略的方向之一。SOA的架构可以帮助我们整合人员、信息、流程。

  秦始皇建立了中国统一了制度,最重要统一了货币,统一了度量衡,把中国统一在一起,使中国成为世界中重要一员。SOA的体系架构也帮助我们把创新带到了中国,也帮助我们把创新带到人员整合、信息整合、流程整合方面。中国对于IBM非常重要,IBM也在中国软件开发中心设置了SOA设计中心,把IBM最先进的技术,最先进的信息带给了中国客户,比如我们在中国远洋运输集装箱集团的重要客户这里,IBM运用SOA的方法论,帮助客户把重要的信息、重要人员、重要流程很好整合到一起,很好支持了业务的创新。

  中国软件开发中心广泛参与到各种创新当中,包括Service产品研发当中,IBM很好把“S”解决方案带到客户中间来。IBM中国软件开发中心也在4.6号和清华大学做了SOA比赛,使得SOA在中国普及。IBM也在去年投资了一个10亿美元,在SOA相关的研发上面,我们也会继续加大我们的投入,能够在SOA相关技术上面有更多的创新,同时帮助创建SOA很大的生态环境。

  谢谢大家!

  主持人:感谢Robert 先生精彩演讲,下面有请IBMTivoli软件全球总经理Zollar先生上台。

  Zollar:谢谢大家,今天很荣幸能够参加庆祝活动!Tivoli在中国的历史可以追述到1997年,所以我们并不是一个全球的组织。

  在过去的几年当中Tivoli在中国实验室的队伍不断发展壮大,我们成长率在过去几年当中已经超过300%。大家可能很想知道我们在中国大力投资的原因是什么?像刚才讲到的一样,我们SOA体系架构是我们最先进的技术,对服务应用的解决方案。SOA比较具体的体现就是一些符合应用的程序,大家看到的各个复合型应用的架构。在SOA的体系架构上复合型应用要保证它的业务条件正常运作,我们会对它的一些可靠性、性能方面、质量方面提供有效的业务提供的措施,我们在中国Tivoli的实验室发展复合型应用程序的发展,在James先生组织里面,我们开发一些业务型管理程序的软件。这是一个在Tivoli内部非常重要的领域,我非常高兴我们在中国做一些事情,而且我希望在中国的发展能够进一步的壮大。这样是我们IBMIT业务管理策略一部分,IT业务管理所要给大家提供的是一些比较高质量、高效率的业务管理解决方案。就像全世界其他地方一样,中国也在采用一些ITIL的最佳实践方法,这些做的目的是保证有效、迅速地提供IT业务管理的实施和解决方案。中国Tivoli的实验室在2005年成为了全世界唯一一个100%ITIL认证的实验室。我们同时也在运用我们相关的只是在Tivoli内部用Tivoli自己的软件做了一些能够帮助自己的IT管理的解决方案,包括操作系统的管理,内部做了一个可以用的基于Tivoli的解决方案。与此同时这样的方案也可以替相应的用户解决同样的问题,我们可以给用户做这样一些展示,同时把实验室的工作人员和专家、用户的关系进一步拉近了。

  我很高兴、很自豪,Tivoli能够成为中国软件开发中心的一部分,我对这个中国开发中心有很强的信心,对未来有很大的希望。

  主持人:精彩的发言一浪高过一浪,最后有请IBM软件集团亚太区Lotus销售总监Mike Rhoads先生上台。

  Mike Rhoads:大家好,正如我同事介绍的,创新是打开下一代商务生产力提升的关键。在今天全球绝大多数组织认定创新是思想根源是人,人是创新思想最根本的源泉。作为IBM前端用户软件部门的领导者我熟知这一事实,我们现在正在下一代人员协作工作的产品正源于广大员工的创新,今天团队有了新的含义,我团队散布在全球13个实验室中,拥有最优秀的工程师、市场专员以及销售中心。最值得一提的是在北京有全球最大的团队有超过650多名的优秀工程。作为全球团队的重要一员,我们在北京的工程团队已经致力于Lotus下一代人员的开发,我们软件工作已经渗透到过程和流程中。

  事实上在北京开发实验室正负责Lotus最重要的开放、开发项目,值得一提的是新型IBM生产工具,这工具由CDL主要负责研发,我们会支持开放等标准,致力于向用户提供一个真正的开放的开发环境。刚刚也在CDL启动了一个

苹果的计算中心,负责启动Lotus协同软件对苹果平台的支持。我刚才提到的创新源于我们员工,但是不仅仅如此,真正奇迹发生在员工与客户以及业务伙伴的紧密协同交流和工作中。我们团队与中国的客户一直在紧密协同工作,这对于我们进一步推出下一代协同软件产品有非常深刻地影响。我们最棒的创新协同思想就源于与客户的紧密协作。我们在CDL的团队一直以最优秀的员工和技术帮助中国的用户解决他们最痛切的问题,比如有中国建行、中国海关,以及Loscon天津,我们开发团队帮助用户解决最重要的问题,我们也逐渐了解中国的市场,接触一些实际的客户经验。

  我自从1999年就已经开始关注并参与CDL的成长,如今我非常欣喜发现CDL已经成为业界的软件精英团队之一,祝贺开放日的顺利进行,我满心期待与这个团队一起创造未来。

  主持人:谢谢Mike先生的精彩演讲,为了帮助你了解IBM发展方略,我们在下午会场有更详细的解析,此外欢迎大家浏览体验Domino演示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash