科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

马雪征:联想进入新阶段 将充分利用IBM品牌


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 08:47 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月12日消息,据香港媒体报道,联想首席财务长马雪征表示,联想必须提升原IBM PC部门的效率和竞争力。去年5月,联想完成了对IBM PC部门的收购,从而一跃成为全球第三大PC厂商。

  马雪征在接受香港媒体采访时称:“在大多数国家,同主要竞争对手相比我们都还有很长一段路要走。”分析人士预计,联想第一季度业绩将令投资者失望,但该公司在IBM
PC和中国业务整合方面的工作将有很大提高。尽管联想IBM交易曾受到多方质疑,但在收购IBM PC业务之后的第一个季度,联想仍然实现了盈利。受此影响,联想股价2005年在香港联交所大幅上涨。

  在香港蓝筹股中,联想是2005年涨幅最大的一只

股票,其股价上涨了53.76%。马雪征表示:“最初,联想IBM交易并不被市场看好。但当我们发布财报之后,投资者开始想,‘联想在如此短的时间内就扭转了IBM PC部门业绩下滑的颓势’,这是导致我们股价上涨的主要原因之一。坦白地讲,联想目前的形势并没有那样乐观。”

  今年以来,投资者开始担心联想的业务整合并不顺利,以及联想的收益可能出现下滑。受此影响,联想股价由去年底的3.7港元跌至本周一的3港元。马雪征表示,联想已经基本实现了收购后削减支出的目标,同时客户群体和管理团队也趋于稳定。目前,联想已经进入一个新阶段。她说:“我们已经实现了预期的协同作用。我曾经说过,联想将实现削减2亿美元运营成本的目标,我希望我们第一年就可以完成部分任务,也许是50%或更多。”

  联想下一步的主要目标是充分利用IBM品牌,将联想产品推向全世界。根据协议,联想可以在2010年之前继续使用IBM品牌。马雪征表示,联想目前在中国PC市场占据了37%的份额,比联想IBM交易刚刚完成时增长了三到四个百分点。但在其它市场,联想的市场份额同主要竞争对手戴尔和惠普相比还有不小的差距。

  分析人士表示,联想的发展战略应当是继续保持在中国市场的领先优势和利润,同时瞄准其它市场的中小企业领域,以此带动国际业务利润的增长。联想近日获得了美国国务院1.6万台PC及相关设备订单,总价值1300万美元。但是,美国政府部分官员以“威胁国家安全”为由大做文章,称联想背后有中国政府的经济支持和影响。马雪征就此表示:“联想是一家公司,美国市场应当认识到这一点。”(奥托)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有