科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

业内人士自曝内幕:Windows采购价低至300元


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 06:36 北京晨报

  4月10日,中国四大部门联合下发两大通知,要求在我国境内生产、销售的计算机“必须”预装正版操作系统。此次行动,被业内视为“最严厉的正版令”。

  既然“最严厉”了,自然有“大赢家”。

  中国知识产权保护从此打开局面,这点毫无疑问。但民族软件商同样伤心地发现,在
狂欢者的队伍中,赫然有软件霸主微软——联想、方正、TCL、同方国内四大巨头已分别与微软签订正版Windows采购协议,总价值7亿美元。这是微软进入中国近15年来获得的最大一笔订单。

  “大赢家”当然有“大筹码”。

  圈内人昨天告诉记者一个内幕:在与某国内电脑厂商签订的采购合同中,微软每套操作系统的最低价格被拉到了300元以下。这种价位,几乎是Windows正常零售价格的零头!Windows在名义上从来是全球统一定价,微软在中国运作的这种“甩卖”,在全球范围内都相当罕见。

  名牌降价,永远比普通货甩卖更让客户觉得刺激。虽然国产软件正宣称“要按微软十分之一的价格给电脑厂商供货”,但它的结局已能猜到。

  实际上,“最严厉的正版令”反而为民族软件业留下了商业空间。

  它要求电脑“必须”预装正版操作系统,可没说“必须”装微软的。但所谓“空间”并不是退路,试图与微软硬碰硬或幻想永远依靠政府扶持的民族厂商,生命将进入倒计时。

  演说家们已抨击微软“霸权”多年,如今300元的Windows告诉我们一个事实:对一位学会微笑的凶悍斗士,我们骂得动,但拼不起。除了国家安全领域,其他的民族厂商该觉悟了,要学会握手,要另寻出路,类似的灵感在“

十一五”规划里就能看见——建立“创新型”国家。

    相关报道:

    四部委连发通知:PC必须预装正版操作系统

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有