科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 神州数码拆分核心业务专题 > 正文

图文:易观咨询副总裁张鹰发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 15:21 新浪科技
科技时代_图文:易观咨询副总裁张鹰发表演讲
图为易观咨询副总裁张鹰于神州数码战略发布会上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月11日下午3时,神州数码召开新闻发布会,旗下核心业务组成四大虚拟子公司,并正式启用“神州数码企业创新中心”,未来的五年战略也同时公布。当天下午,新浪科技对此进行直播。图为易观咨询副总裁张鹰现场发表演讲。以下为其现场发言实录:

  张鹰 : 中国的IT咨询厂商,他们觉得第一点用户的期望不合理,有一些东西是需要大家通力合作做多的,有一些需要执行的,第二个中国的用户里面真的缺乏CIO的阶层,虽
然每年都在搞这个评选,但是真正起到这个作用的人凤毛麟角,前两天联想一直在分析它的形象,刚才我们说你讲这个东西的时候,有没有想到中国的用户怎么理解它,在中国的管理上有什么样的差异呢,我们非常惊异的是微软的高级经理告诉我们说,这不是微软应该回答的问题,应该是中国的CIO的用户应该回答的问题,但是遗憾的是这样的中国的CIO的阶层非常的多。

  在集成开发服务方面,我们的客户反映,最后集成商来说,最不了解的除了对行业的理解之外,还有我们的客户向我们说,集成商对集成费用的收费不太合理,用户的需求总在变化,往往需要经过长期的需求分析才能够逐步的形成,在执行的过程中,总体的需求又频繁的变动,还有一个特点就是在中国的大部分用户里面,一把手工程,我们讲的是推动和执行上,需要推动自己的贯彻力,而中国的被区域的认为是只有老板说的算,所以老板的想法一旦发生变化,整个项目的方向需求都有变动,这对项目持续稳定的达到目标制造了非常大的障碍,这是中国市场不成熟体现的典型的事情。中国缺乏IT的人员,我们双方的合作也是难以到位。

  其实我们用一个二维的图看我们发现,我们的客户和厂商的服务是差距很大,客户最希望得到针对于自己的解决问题的方法,最希望能够提升专业服务的质量,能够有完善的客户培训,并且有长期的服务发展,在解决实际的问题,在提供服务方面商场做的比较欠缺,欠缺的原因是中国有不同的特点,中国的厂商需要围绕中国的需求创造新的完成价值。

  另一方面,厂商的期望值和用户的差距也是很大的,所有的厂商都希望服务或者是咨询,希望用户有相对清晰合理的机制,要有一个专业化的顺序,但是这个现状很难在短期内得到改正。包括我们知道的,连IT技术和科研技术非常密集的科研机构,也没有一个专业的需求,他们的变化也在不断的转换当中,我们的厂商希望有一个真正起到CIO技术的机构,能够在专业的机构之间做一个很好的适配和转换,这一点也是短期内难以实现的。

  围绕现在的问题,我们看看,国内的IT厂商面临的挑战非常大,除了国外同行的挑战,我们面临的是一个稳定成长但是不成熟的市场,我们宰割启盟阶段的市场中付出的代价是很大的,我们很多的低端市场存在非常严重的恶性竞争,可能同样一个项目,厂商的报价会差一个数量级,到底怎么样做到对用户负责,没有一个客观公正的标准。这也就是为什么在五年之前,中国的企业上市ERP成功不到30%的原因。

  目前我们中国的大部分IT厂商,由于核心的产品是来自国外的,有很多的被动性,由于综上的原因所在,国内的IT厂商比较难树立有效的竞争力,一个是如何锻造在中国国内游影响力的品牌,有一个丰富的案例,让大家知道我们可以在这个技术管理上为客户服务价值,第二个是如何最大限度的正合对客户有用的资源,解决用户的技术和方案的资源,这是国内大部分IT厂商的问题所在,第三个缺乏一个解决中国创新性的管理体系,从IT绩效和应用的角度提供这个方法和体系。

  最后我们看一下,在未来的五到十年内,中国的IT市场面临着这些困难,前景怎么样呢,如果我们从“十一五”规划来说,我们更需要强调创新性的社会,这对中国的IT服务产业是非常利好的消息,中国的GDP成长,全球化的竞争压力,使中国越来越习惯于在本土参与全球的战争,

人民币汇率提高两到三个点,对出口的制造业是一个非常大的挑战,我们如何的优化自己的
供应链
的管理能力,提升更多的空间,这些为整个市场的发展,酝酿了比较好的技术,当然了,还有一些技术,软件应用技术的发展,也给我们解决问题提供了非常好的条件和技术。

  根据市场增长的预测分析,在2006-2010年中国的IT服务市场将以22.0%的增长率增长。从这几个大的行业来看,中国的四大商业银行,基本完成的核心系统的构建和大集中,更多的围绕着是金融产品创新以及风险管理的工作,中国的股份制银行正在进行商业的管理,在未来三年内大小的银行可能会酝酿一个30多亿的市场,这个会IT服务市场提供一个非常大的空间。

  在政府方面,以前投入更多的是纵向为主的,下一段横向的资源整合将是一个中心,我们有关部门发现了一个有趣的现象,当你在实际的地方考察的时候,发现什么所也没有,这些横行的资源整合是非常大的重点,为什么有时候刚刚完工的马路又在刨,国外的很多先进经验在这里很难照办照抄,中国的市场整合有很强的优势和空间。

  在电信运营商上,我们越多越多中心将会转型服务质量上,我们和中国的电信沟通的时发现,他们说咨询是可以到CIO的,但是集成不会做,他们说国外的厂商服务态度不好,不能够做好我们领导的满意,在一把手说了算,在本土环境不太成熟的情况下,解决中国客户的需求,需要灵活和更多的沟通和创新。

  在供应链系统的优化和运输等等行业都以每年20%速度增长,但是我们告诉大家,IT的市场和物联网有本质的区别,他会提供一个跟生产力紧密挂钩的现状,这就是中国IT市场,它需要实实在在的提升。未来的方向在哪里呢,我们看到,假如最早期以

电子商务为代表的IT服务,更多的解决IT信息资源,第二个阶段我们提升他的管理能力,第三个阶段优化它的管理绩效,在中国的快速提升,又不成熟的市场现象,国内的企业要更多的为客户创造新的价值,无论是企业客户,研究性客户,还是企业性客户,都要提升自己的管理绩效,这才是我们未来的方向和走势所在。

  最后一点,我们一定要给国内的IT服务厂商有一些建议,第一点真正以客户为核心,是以客户的价值的创造为核心,以提升客户创造的发展目的为核心,以用IT手段提升他的管理为核心。

  第二个建议就是加强技术管理,正是由于技术的发展越来越快,由于整个产业链的不断成熟,像神州数码

  第三个不是为了创新很创新,而是为了找到适应中国目前IT行业落后的情况下,找到新的创造思路,找到新的引领客户创造的机会所在。

  希望有更多的机会和大家分享和交流关于中国IT服务市场发展的预期和未来的趋势,我们也衷心的祝愿以神州数码为代表的中国IT企业在未来的发展中创造更加辉煌的业绩,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有