科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘湘明:同理心和异端论同样重要


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 11:56 《IT经理世界》杂志

  我们既需要相同的观点抚慰疲惫的心灵,又需要离经叛道的论调刺激乏力的创新思维。

  3月24日在IBM的一个论坛上做主持人,见到了畅销书《蓝海战略》的作者之一,W·钱·金博士。这是一个瘦小和蔼、精力充沛的韩国老人,本来预计1个小时的演讲被他严重拖堂,弄得我这个主持人非常难受,生怕耽误了听众的午饭。

  最早看到《蓝海战略》这本书是在2005年5月份,我在王府井新华书店看到商务印书馆和哈佛商学院合作出了一系列管理相关的书籍,但最后只买了《冷眼看IT》(就是当年出惊人之语IT doesn''''''''''''''''''''''''''''''''t matter的尼古拉斯·卡尔的大作)和《口才》两本回家。《蓝海战略》翻看了很久,最终觉得内容有些空泛和理想化而放回了原处。谁料想在2005年接近年底的时候,《蓝海战略》突然成为一股风潮,“蓝海红海”成为很多领导在讲话中的时髦词汇。

  会后和一些参会的朋友交流,大家都觉得金博士的理论够酷够玄,但是做过企业的人都觉得实施起来好像不切实际。就像金博士刚刚还激情四溢地告诉大家:“要忘记客户需求。”紧跟着在下一场演说中,西服革履的IBM全球战略咨询及解决方案负责人马克·查普曼就发布2006年IBM关于全球CEO观点的调查报告。但是金博士的观点还是对参会者产生了很大的影响,在饭桌上,大家开始不由自主地热烈谈论“俏江南把

川菜做成这样,算不算蓝海?”

  这又让我想起了另一个喜欢口出狂言的学者——长江商学院的项兵院长,当年他“收购沃尔玛”和“站在月球上看地球”的宏论,我一直不能苟同。直到有一天在一个会上匆匆相逢,他对我说了一句话:“作为学者,观点一定要尖锐、偏激,这样才能引起争论。有争论才会有效果。”我这才明白,学者的出发点永远和企业家不会一样。他们永远不可能在资金、市场占有率和股东压力等种种约束下去思考未来,而企业家则已经习惯于被这些沉重的东西坠住手脚,需要一些看起来天马行空、离经叛道的“异端观点”来刺激一下乏力的创新思维。

  不久前,一个朋友强力推荐原来香港华润创业的董事总经理,现在

北京大学做客座教授的黄铁鹰先生所著的《谁能成为领导羊》一书。回家后捧起来一看,发现书中的实战管理文章针对性很强,很多文章读起来深有同感,感觉真像小的时候看书上描写的那样:“字字句句都写到心坎里去了。”但是这种因为熟悉和认同而产生的痛快淋漓的阅读感觉,却很难像“异端观点”那样给人带来巨大的冲击以及随之而来的胡思乱想。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有