科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

电子游戏:造梦机器


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 10:55 新世纪周刊

  作者:美国《连线》杂志Will Wright 翻译:史迪文

  人类的想象力是如此奇妙。在孩提时代,我们花费大量时间沉浸在并不存在的幻想世界里,我们为自己身处的真实环境设定各种虚无缥缈的假象。在玩耍的过程中,我们学到了许多东西。当我们长大之后,玩耍变得更加复杂。我们加上了规则和目标,而结果就是一些被称作“游戏”的东西。

  现在,整代人在另一种游戏形态中茁壮成长。看看小孩子是如何开始玩全新的电子游戏吧。他们拿起手柄朝按钮上乱摁一通,看看屏幕上有什么反应。这可不是一个随性的过程,这是科学探索的本质。在不断的尝试和失败中,玩家以实证的方式建立了关于游戏操作的模型。当玩家简化了模型之后,他们就开始操控这个游戏的世界。这是一个假设、试验、分析的快速循环。这和他们父辈遇事先看说明书的线性思路截然不同。

  在模式化的教育和标准化的考试体制中,这一代人的闪光点难以熠熠生辉。但是,这一代人的思维模式新颖无比,在他们眼中,世界的本性是创新,而非消费。这才是

电子游戏能够给当今文化带来的真正影响。

  但是,社会只看到了游戏的负面效应。大多数人把游戏和一系列问题联系起来—暴力、上瘾、幼稚甚至毫无意义。这些标签中的一部分可能成立,但是游戏的正面价值——创新、合作、自我认同、解决问题—却很少被那些不玩游戏的人发觉。

  我认为这有相当一部分原因,看着别人玩游戏跟自己拿着手柄打游戏根本是两回事儿。天差地别。想想看,如果你了解某部电影的唯一途径竟然是在影院里从头到尾观察观众的反应,而不去看大屏幕,那会是什么结果呢?你可能会得出电影极度无聊的结论,这可能说对了,但是,你还根本没看见画面呢。

  是时候改变你对游戏的看法了。重新认识一下他们的不同之处吧,比如说,他们的“可能性空间”:游戏通常在一个精心设计的情境中开局,然后在你达到某种目标之后结束。玩家在这个可能性空间中不断选择并做出行动,每个人抵达终点的途径都是独一无二的。在传统的故事中,我们只能在情节叙述的周围想象可能性空间:如果尼奥不是救世主会是怎样?在互动媒介中,我们可以找到答案。

  就像我们年轻时候手里的玩具,电子游戏依赖于玩家的投入程度。我们被邀请来创造世界并且与之互动。游戏并不仅仅是等待探索的魔幻世界,他们还放大了我们的想象力。

  用下面这条思路想想看:大多数科技都被视作是对我们人体某个部位的增强,比如汽车之于双腿、房屋之于皮肤、电视之于感官。从一开始,电脑就被认为是对人脑的补充。第一批电脑就是被造出来作为机械大脑和分析引擎。但是互联网改变了电脑的内涵,它不再是一个高级计算器,而成为了拥有E-mail、聊天、博客等功能的高级电话。我们现在亲眼目睹了他们的价值,那就是释放人类的无限潜能。

  同样的巨变也发生在游戏领域。最早的电脑游戏由一些粗糙的图像和简单的问题拼凑而成。当电脑的图形处理能力不断提高之后,游戏的设计者展现出了好莱坞般的野心:他们添加了精心剪辑的场景,史诗般的情节,当然,还有不断增强的图像细节。游戏终将成为人类想象力的放大器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有