科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SAP阐述五项软件趋势 与微软想法不谋而合


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 10:38 eNet硅谷动力

  作者:陈登

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间4月10日(北京时间4月11日),据海外最新消息,德国软件制造商SAP公司概括出了五大将在未来几年影响自己产品开发战略的软件趋势。

  在软件2006大会上发表演说时,SAP公司负责产品和技术总部部门的总裁瑟 阿加西
表示,这五大软件趋势最核心的一个就是市场将需要一个单独统一的平台以提供知识库连贯服务使信息技术业务得到灵活性。

  阿加西表示,这一概念是SAP公司企业服务架构(ESA)计划的核心所在。

  阿加西表示,五大软件趋势之二就是市场将向行业特殊应用软件套件过度,以对抗水平或特定功能最佳(best-of-breed)性能解决方案,因为消费者将能够从垂直软件套件中得到更高水平的价值。在现有的软件和许可套件结构中,消费者总是不得不花钱全面购买,即使他们并不会完全使用所有功能。而在面向服务的架构(SOA)的世界中,消费者只需要按需付费,这直接与销售方产生收入联系。SAP公司与其它企业级应用软件卖主将不得不为基于过程及高细节的服务考虑新的收入模式。

  阿加西还强调了在相似环境接入外包后台(back-office)数据的能力,以及将业务流程内容融入用户目前满意的用户经历之中的能力。阿加西说:“我们的消费者想得到基础、简单且强悍的解决方案,而这可以通过提供简单易用的用户界面并将复杂过程隐藏到背景之后实现。”阿加西还特别提到了需要利用便携式或替换性界面,如移动设备、RSS、RFID、分析以及植入式设备,借此将相关业务与适合的用户界面联系起来。

  这一概念与微软对此趋势的理解刚好向驳,因为微软将自己定为为一个软件、服务、解决方案卖主,拥有能够接入外包后台应用程序的用户界面专业知识。

  这五个软件趋势之四则是对合作伙伴系统重要性的肯定。阿加西说:“我认为,相比单一卖主,合作伙伴系统能够重复使用普通服务,以提供更多、更快且更便宜的创新。”对任何企业级应用软件卖主来说,合作伙伴对其未来的成功都至关重要,因为他们的能力更广、更专业且创造力丰富,这将减少消费者购买单独企业开发的技术的危险。

  最后,阿加西还反复强调了一个简单的SAP公司设想,即随着创新进程的加速,信息技术对企业来说将变得越来越战略化。阿加西说:“业界在过去五年中发生的变化比二十年前多很多。我们几乎没有看见创新的脚步放慢过速度。当我们朝着下一次浪潮前进的时候,在适应竞争形式上更快速的变化以满足消费者随时可能改变的需求方面,企业将面临挑战。除此之外,在企业级服务构架中投资的企业将在创新步伐上超过其它竞争对手。

  这五个软件趋势的最后一个与微软主席比尔 盖茨上周在微软会聚大会(WCC)上的基调相似。比尔 盖茨在该会上强调了相似用户界面、面向服务的架构应用程序、合作性技术、商业智能以及复合性应用程序在开发自己Dynamics系列企业级应用程序时的重要性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有