科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

多部委强制电脑预装正版系统 微软受益最大


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 01:25 第一财经日报

  预装DOS操作系统的裸机将仍可在市场中存在

  本报记者 孙琎 田享华 发自上海

  在中美知识产权谈判逐渐深入之际,中国政府多道“金牌”连续发向软件正版化领域。昨日,信息产业部网站公告称,多个部委已联合下发通知,对计算机预装正版操作系统软
件提出具体要求。

  强令封杀非正版操作系统

  此次联合下发的通知中,最具力度的是两个:一个是在PC厂商预装操作系统方面,信产部、国家版权局、商务部于日前联合下发了《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》;另一个在政府采购方面,国家版权局、信产部、财政部、国务院机关事务管理局联合下发了《关于政府部门购置计算机办公设备必须采购已预装正版操作系统软件产品的通知》。

  两个通知的直接意义是,没有预装正版操作系统的PC产品将不允许上市销售。

  “从整个产业环境看,这对中外企业都是利好。”中国最大的操作系统软件企业之一中科红旗总裁赵晓亮昨日对《第一财经日报》表示。

  “国产厂商还是受益正版化的。”永中科技副总经理张雷表示,永中科技在政府采购大力推动正版化的2005年,取得了较大突破,业绩几乎是上一年的8倍。

  “从中获利最大的当然是软件巨头微软。”赛迪顾问高级分析师曹然表示。

  有业内人士分析,在操作系统软件领域,执牛耳者只有微软,这一条款似乎有针对该公司在国内操作系统市场实行价格垄断有关,督促微软价格让步促成正版软件的保护。

  对此,中国软件行业协会副理事长朱三元告诉记者,早在数年前,上海约40多家计算机生产商就曾试图和微软公司达成协议,希望能够以“优惠的价格”获取正版的操作系统,他们能接受的价格约为100元左右,但是微软公司要价太高,远远高于其在美国和欧洲的价格,因而后来之间就再也没有联系。

  联想集团董事局主席杨元庆曾透露,2006年联想全球对微软的采购额将达到约100亿元人民币。日前,TCL、清华同方也与微软签约,在未来三年分别将采购价值6000万美元和1.2亿美元的微软正版产品。另据消息显示,未来一周内,联想、方正两家中国PC企业也将与微软签署采购协议,都在上亿美元的规模。

  通知留有“死角”?

  有业内人士表示,即使如此,微软仍难满意。这主要是中国PC销售的“潜规则”所导致。中国市场的PC厂商一般都会给用户提供两套方案,一种为预装Windows正版操作系统的,一种是只装DOS系统,俗称“裸机”。

  目前,几乎所有PC厂商都有此类裸机提供,用户可以在购得裸机后自行安装其他操作系统,这就导致使用盗版软件空间的存在。裸机要比预装正版Windows的便宜500元左右。一位赛迪顾问分析师估计,裸机的市场份额在50%以上。

  分析人士称,DOS也是一种正版操作系统,只不过是属于“古老”的字符操作系统,而非目前通用的图形界面,PC厂商无须为其支付授权费用。此次多部委的通知中并没有指明不允许PC厂商安装DOS操作系统。(本报摄影记者/任玉明)

  相关报道:

  四部委连发通知:PC必须预装正版操作系统

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有