科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杭州国家软件产业基地探秘


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 17:00 新华网

  新华网杭州4月10日电 (记者 方益波 万可) 在采访杭州软件产业基地过程中,“创新”这个字眼不断冲击着我们的视觉。创新靠技术、靠人才、靠资金,也离不开政府的支持。这方水土这方人用实践组成了一个生机勃勃的创新体系。

  湖山胜景造就伟大灵感

  驱车钱江两岸,一个个名声赫赫的高新企业星罗棋布。在国家软件产业基地,平均3天就诞生1家软件企业。依托着浙江大学等一批高校和研究机构,杭州已经形成以软件产业基地为核心,以浙江大学国家大学科技园、杭州东部软件园、拓峰科技园、西湖数源软件园、杭州高新节能环保科技园等为扩展的软件园区新格局。

  全球最大芯片制造商英特尔公司即将来杭筹备成立软件研发中心。全球最大的电脑软件公司微软公司也将在杭州成立微软技术中心。此前微软公司和国家发改委已共同把杭州推荐为成立微软技术中心的首选城市。一位到中国寻求发展的美国软件工程师,在走遍大半个中国后,把他要创办的软件企业落到了杭州。他说,杭州就像美国的西雅图,风景是如此优美、生活是如此惬意……

  在采访中,无论是政府官员、专家,还是软件企业家,都无一例外地提到,人杰地灵的人文环境滋养着这方水土上的创新型人才。杭州国家软件产业基地有限公司总经理邵云发出这样的感叹:“从地理位置上,‘上帝’造就了杭州,就是让IT精英们,如同历代文人墨客一样,在这里产生伟大的创造力。”

  浙江省软件协会负责人认为,大城市太热闹,诱惑太多,缺少静心做软件的环境,一些内地城市则受到技术设施、信息交流和当地经济发展程度的制约。而杭州刚好处于两者的结合点,环境很好,技术设施不比其他大城市差,还有当地发达的民营经济作为依托。有业内人士认为,如同西雅图,正是这种经济中心附近的中型城市最适合发展智力密集型的软件产业。

  全球著名的IT巨头IBM去年在杭州开办的分公司不到一年时间就成为IBM在中国成长最快的分支机构。全球第二大软件公司“甲骨文”也“瞄”上了杭州。亚洲最大的独立软件供应商——印度塔塔信息技术公司位于杭州高新区的全球研发中心的负责人、塔塔中国区总经理瑞吉纳先生认为,杭州像他的家乡印度的班加罗尔,那里是全球最大的软件外包基地,被誉为世界上第二个最可能成为硅谷的地方。当初在全国范围内遴选设立研发中心的城市时,他们制定了政府支持力度、软件产业投资环境等五项指标,结果杭州成为首选城市。

  这里有历史积淀下来的文采风流,有历经风雨沧桑的湖山胜景,知识、科技、艺术等文化元素互动、互补、互为支撑,文化与经济相互渗透、日益融合,迸发出巨大的创造力。

  杭州同样吸引着国内的IT巨子。华为3COM将总部设在了杭州,公司在成立仅仅两年多的时间里,已经申请专利超过260件,其中70%以上是发明专利。国内“通讯航母”中兴通讯将其全球手机产业化基地落在杭州。中科院微电子研究所杭州分部、中科院电子辅助设计中心杭州分部、国家集成电路师资格培训中心……据不完全统计,仅高新区去年就吸引了50家IT企业落户,其中投资超过1000万美元的IT企业就达到16家。

  政府“服务”搭建创新平台

  一个由高速光纤结成的“公共服务与技术支撑平台”,延伸到全市40多座楼宇和几百家企业。这是政府为扶持中小软件企业成长构建的软件产业自主创新公共服务平台。

  这一专用网络挂上了以集团采购形式购买的微软正版开发软件,就像一个开放的网上图书馆,企业随时可以借用,以往企业规模小,只敢接百万美元上下的软件开发项目,而公共服务平台不仅可以达到资源的实时共享,还将众多的中小企业集聚成一个“舰队”,共同承接上千万美元乃至更大的单子,再借助平台进行分配、协调开发。

  杭州地方政府紧紧围绕“服务”做文章,从对中小科技企业技术创新投入、公共服务与技术平台、人才教育培训、金融及风险担保等方面切实为企业做好服务。各级政府对软件企业研发和技术创新的支持力度不断加大。

  作为杭州国家软件产业基地的建设主体,杭州高新区通过服务创新、管理创新、制度创新,为软件企业营造了一片创新的土壤。高新区管委会专门修订出台《鼓励和扶持产业发展政策四十条》,每年拨出大量资金进行产业扶持。为增强企业技术创新能力和国际

竞争力,基地在近年帮助了370家企业通过软件企业认定。

  2006年,杭州开源电脑技术有限公司自主研发的全自动电脑调浆系统喜获国家科技进步二等奖。董事长许光明说:“政府的扶持功不可没。”2001年,许光明带领一帮人准备开始自主研发该系统时,面对研发所需的1000万元左右的资金,陷入了窘境。正在这时,杭州市高新区滨江区政府、省市科技局等伸出了援手,提供了几百万元的资助。

  “扶持高新技术企业首先必须革新政府理念”,高新区负责人告诉记者,软件企业创办之初往往非常弱小,需要政府给予充分的扶持。在这里,凡是技术创新的软件企业,高新区都会积极给予贷款担保、人才培训、信息咨询等扶持。如今已连续4年位居“浙江省软件十强”之首的国内最著名金融软件提供商和系统集成商恒生电子股份有限公司,在成立之初也面临资金短缺困境,正是靠政府的鼎力相助才渡过难关,开始了爆发式的增长。

  类似的政府服务还有很多,比如,杭州高新区联手世界著名IT企业及浙江高校成立了微软软件学院、思科网络学院及各类开发实验室,提供各类人才培训、咨询服务……

  体制环境是创新的土壤

  通过体制、机制建设,营造一个良好的创业发展环境,是企业产生和保持创新活力的土壤。

  杭州市因地制宜制订发布了十几个关于

信息化建设方面的政策文件,真正做到“上有政策,下有细则”,进一步明确杭派软件的发展方向、目标和重点。针对科技型小企业创业资金问题,2005年,杭州市安排了100万元孵化器发展专项资金和500万元孵化器种子资金,用于市级孵化器对公共技术平台和公共创业服务平台的建设投入,提高孵化能力。2005年,杭州市共对33个软件项目进行了种子资金扶持,总计经费295万元,各城区经费配套1:1,预计实现销售收入16321万元,利润4518.26万元,有力地促进了软件孵化科技型中小企业的创新之路。

  杭州市国家软件基地负责人介绍说,他们已初步形成了以高新区创业服务中心为龙头,“一区多园”地组建孵化器,同时鼓励企业、大专院校、科研院所兴办多种形式的专业孵化器或综合孵化器,建立覆盖全市的新创业孵化体系。

  2000年3月,高新投资担保公司开始正式运作,当年就做了6家企业750万元的业务。目前已累计为100多家企业提供400多笔融资担保服务,累计担保额13亿元。担保公司经理陈卫东说:“软件企业这批人创业,有项目、有技术,但苦于没有资金。我们称之为‘只有人脑,没有电脑’。我们看重的就是软件的项目好,附加值高。担保业务能拓宽他们的融资渠道,降低融资成本,加速智力产品的产业化和市场化进程。”

  针对软件企业的特点,杭州市还不断加大

知识产权保护力度,鼓励软件企业开发有自主知识产权的软件产品。据杭州市科技局负责人介绍,自2004年7月至2006年3月,市科技局累计对568项软件著作权登记实行了资助,总金额达170400元。据中国版权保护中心统计数据显示,浙江省计算机软件著作权登记总数仅次于京沪粤,2002年到2005年,浙江共有2031件软件产品进行了登记,年均增长率在65%左右,其中绝大多数集中在杭州。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有