科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

奇美佛山项目动工 广东液晶面板产业链开锻


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 00:58 第一财经日报

  本报记者 孙燕飚 王如晨 发自广州上海

  台湾奇美电子股份有限公司(下称“奇美电子”)近日透露将向大陆增资9000万美元的消息后,这笔资金的用途6日得到详解:其中6000万美元投向宁波奇美电子,另3000万美元用于在广东佛山兴建该省首个液晶面板项目。

  据奇美电子台湾公关经理陈静燕透露,在佛山市南海区兴建的是一个后段模块组装厂,目前已开始动工。虽然奇美在宁波已拥有一座这类工厂,但产能不大,此次增资主要是扩大在大陆的产能。由于华南拥有许多彩电、PC的品牌企业及代工工厂,设立新厂可就近服务客户,降低成本。她还说,台湾当局在液晶面板项目上对台商投资大陆有严格限制,目前仅开放了后段模块组装厂。

  目前,国内很多省市政府将

液晶面板显示器(TFT-LCD)项目作为带动当地高科技产业发展的关键,并出台了很多优惠政策。“省与省之间的竞争非常激烈,所以液晶项目的具体运作一般都会保密,直到动工或投产才会向外宣传。”佛山市南海区信息办公室相关负责人说。

  广东也是对液晶面板产业“求贤若渴”的地区之一。广东省省长黄华华4日在该省信息产业工作会议上表示,广东的液晶显示面板长期依赖进口,去年进口超过10亿个,金额达85亿美元。因此,去年底,广东成立了副省长牵头的液晶面板显示器项目领导小组,决定由省政府给予相关企业贴息支持,3年落实9亿元贴息贷款,在该省形成以液晶面板显示器项目为主体的产业集群。

  除佛山的奇美项目已动工外,由TCL、创维、康佳和长虹联手打造的深圳聚龙项目,也已在两个月前启动。此外,全球最大的液晶面板厂家LG飞利浦也计划在广州投资设厂。

  深圳聚龙光电公司相关负责人表示,聚龙的方向是生产液晶面板,而奇美做的是后段模块,所以并不会出现无序竞争,反而有利于形成产业集群。

  创维数据董事局主席王殿甫称,液晶面板产业现在正处于第二次转移的关键时刻——上世纪90年代从日本转移到韩国和中国台湾地区,现在正在向成本更低的中国大陆转移。中国大陆有望成为全球液晶面板产业的第四极。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约513,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有