科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

一季度联电收入243.8亿 增长20%


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 10:36 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】本周五全球第二大的合同芯片制造商中国台湾联电公司公布财报称,由于新的消费产品的推动,今年三月份公司的销售比去年同期增长了21%,表现出一个稳定的复苏。

  在通常情况下,去年年底假日购物旺季之后需求开始疲软,但分析师表示,由于新一代3G手机和游戏机热销强劲的需求,与去年相比,今年第一季度半导体的销售将非常活跃。
预期这一销售增长的趋势将继续进入第二季度。

  今年三月份,联电公司销售收入为新台币84.6亿元(合2.62亿美元),而去年同期的收入为新台币70.1亿元。尽管面临客户存货过多和意想不到的需求温和,但今年第一季度联电公司的销售收入已经达到新台币243.8亿元,比去年同期增长了20%。

  市场调研机构BNP Paribas公司分析师Eric Chen说:“如果你关注

半导体行业,这是一个看涨的趋势。高端手机在欧洲和美国的销售势头良好,我们对需求充满信心。” 为了提高半导体产量,联电公司进行了更大的投资,由于公司有广泛的客户基础,分析师预期今年第二季度联电公司的销售收入将比第一季度增长7%至8%。

  联电公司预期今年第一季度芯片发货量比去年第四季度将下滑7%至8%,芯片的平均销售价格将下滑1% 至2%,但公司没有披露第一季度的实际发货量和销售价格。今年第一季度的销售收入比去年第四季度将下滑了11%。

  联电公司表示 ,它将努力攀登更高的技术台阶,为了在下一代生产线采用更先进的技术将进行更大的投资。但它表示,在今年第二季度或第三季度之前,这一目标还不能够见到效益。一些分析师表示,在台积电公司和联电公司之间的差距仍然存在,联电公司需要一定的时间才能够把最先进的技术转化为实际利润。

  联电公司的主要竞争对手是台积电公司。台积电公司预期今年第一季度的销售下滑了6%至10%,公司三月份的销售数字将在下周一公布。

  全球最大的手机芯片制造商德州仪器公司是联电公司的主要客户,最近,全球最大的手机制造商诺基亚公司调高了今年全球手机销售预期。调研机构推荐联电公司的

股票等级为“购买”,联电公司的财报也经传出,它的股票上涨了0.23%创五个月来新高,以每股新台币21.5元报收。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有