科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金山初试代理不谈转型 06网游大片共舞


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 17:28 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月7日北京报道 (孙莹) 4月6日,金山宣布正式代理运营国产网络游戏《仙侣奇缘2》,在多年埋头自主研发之后,金山跨出了代理运营的第一步。

  《仙侣奇缘2》是由北京游戏巅峰科技公司历时2年研发的一款玄幻武侠题材的网络游戏。值得一提的是,游戏巅峰的总经理王炜,曾在金山工作过6年,是金山游戏研发的主力战将,参与过《剑侠情缘2》、《月影传说》等多款游戏的开发,两年前离开金山自主创业。

  《仙侣奇缘2》预计4月26日进行终级内测,正式公测要等到五一之后,至于此款游戏是否会像《新石器时代》一样免费运营?金山高级副总裁王峰称运营模式尚未确定。

  对于此次合作涉及的资金、投入回报、同时在线人数的预期等具体细节并未透露。据悉,金山与游戏巅峰签定了3年的框架协议,今后3年内该公司的作品都将由金山来代理运营,此次二者“再续前缘”,大有肥水不流外人田的意思。

  06年网游大片共舞

  选择与“知根知底”的金山旧将合作,金山涉足网游代理的第一步显得谨慎稳健,但王峰表示,金山并不排除会代理国外的优秀网游。他指出,2006年是大片共舞的年代,将有更多的国外网游作品大举入侵国内市场。

  问及此次为何没有选择国外网游来代理,王峰表示,国外作品未必都能成功,而国内的游戏也未必都是菜鸟,我们选择网游代理,有专门的评估小组,做了大量调查,就是要挖掘好的作品。而相对于国外公司,与国内厂商合作的最大优势就是地理位置较近,沟通协调方便,而且心里感受好。

  王峰称,金山以前比较封闭,只是自己搞研发,现在,金山抱着开放的心态,走出去、引进来,目标就是快速走向全球化。

  据透露,王峰不久前刚从台湾考察归来,近期还将亲赴韩国与当地主流游戏厂商接触,商谈代理事宜。他表示,今年金山代理运营的游戏将不止这一款。业内人士称,06年国内网游市场将掀起新一轮的代理高潮。

  打造规模化运营平台

  盛大、九城等国内主流网游运营商都是靠代理国外游戏成名,《传奇》、《魔兽世界》造就了国内网游市场的神话。而金山一直都以自主研发著称,此次涉足代理运营业务,王峰对金山“转型”的说法持否认态度。其实,此前他就曾多次表示金山不排除代理国内外优秀网游的可能。

  目前,金山运营着自主研发的《剑侠情缘》、《剑侠情缘2》及《封神榜》等几款网游,在去年底收购华义大陆业务后,接管了《新石器时代》,并采用免费的运营模式。王峰指出,金山是从内容供应商一步步走到平台运营,我们有自己的运营品牌,有客户资源和运营经验,金山目前的平台有同时运营10款游戏的能力。

  王峰认为,金山现在的问题是内容不够多,有内容才有规模,有了更多的内容和用户,才有可能构建完整的运营平台,金山要做的就是有平台规模的运营商。完善的运营平台主要体现在三个方面,第一支付、认证、计费、充值系统;第二是市场营销队伍;第三就是服务平台。

  据介绍,金山网游由研发和运营两大事业部构成,运营是一个相对独立的平台,2005年开始,金山加大运营中心投入,运营平台目前有300名员工,客户服务大约100人。在渠道方面也进行了调整,从早前的连邦到骏网,再到现在的以省为平台的区域运营,渠道扁平化为打造成熟的运营平台创造了条件。

  立足研发两条腿走路

  尽管如此,王峰仍认为,金山最大的优势和根本

竞争力仍在产品研发上。他表示,金山是在与微软的生存战中存活下来的,我们有强大的市场行销能力,但多年来自主研发依然是金山的核心竞争力。

  目前,金山拥有珠海、北京、成都、大连四大研发基地,网游产品涵盖了传统武侠、神话、Q版休闲等多种风格题材。王峰称,一个游戏的成功,80%取决于它是否有好的作品。目前在金山运营的

网络游戏中,绝大部分都是自己研发,2007年金山将进入自主研发作品的量产阶段。

  谈及对自主研发作品和代理游戏的态度,王峰表示金山都会同样的重视,不会顾此失彼,金山会利用自己的渠道、客户资源和运营经验,保证代理的每款游戏的推广营销得到保障。金山网游市场部总监刘阳表示,网游像电影一样,每款作品都有一个档期,在不同的档期,我们的推广重点会有所不同。

  王峰指出,目前在国内网游市场上,盛大、九城、网易、金山四大厂商占据主导地位,2006年将是大公司角逐市场的关键一年,金山将用研发、代理两条腿走路,在游戏开发上追求精品,而在运营上走规模化之路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有