科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

阿尔卡特扫清合并障碍 转让卫星与安全业务


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 09:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】4月7日消息,阿尔卡特宣布,已清除合并朗讯科技公司的另一个安全障碍,同意把卫星和安全事务交给法国国防和航空电子公司泰利斯(Thales)。

  法国政府认为,阿尔卡特与泰利斯的关系事关国家战略利益。阿尔卡特同意把卫星业务出售给泰利斯反映出朗讯正在建立一个单独的由美国人掌管的分公司,为美国政府处理敏感的研究和开发业务。

  上周日,阿尔卡特与朗讯宣布达成合作协议,阿尔卡特获得新公司60%的股份,而朗讯的Patricia Russo出任新公司的CEO。当合并案结束时,阿尔卡特就开始与泰利斯讨论卫星业务出售事宜。

  根据双方达成的协议,泰利斯公司将在阿尔卡特的两个卫星合资企业中持股。据统计,上述卫星企业每年的收入为13.5亿美元。阿尔卡特获Alcatel Alenia Space公司约67%的股份,获Telespazio公司33%的股份。另外,

意大利的 Finmeccanica持其余股份。同时,阿尔卡特还将将出售运输系统部门,该部门主要开发用于铁路和涉及电信业务的信号系统,上述业务每年的收入为9亿法郎。

  同时,泰利斯同意为阿尔卡特支付6.73亿法郎(8.26亿美元)和2667万股泰利斯公司的

股票。通过这种交换,阿尔卡特在泰利斯公司的股份就由9.5%上升到21.6%,法国政府持股27.1%,另外42.4%的股份市场上交易。据悉,这项业务交换将于今年下半年完成,主要要获得法国监管机构、Finmeccanica、Alcatel-Lucent、泰利斯股东以及泰利斯工会的批准。

  泰利斯,现有员工6万人。获得阿尔卡特的卫星与安全业务后,员工人数会增加到1.1万人,员工主要集中在加拿大、法国、德国和意大利。泰利斯公司的主席兼CEO Denis Ranque在记者招待会上称,公司希望这笔交易能从2008年为公司每年节省500万法郎的开支。

  泰利斯称,公司会继续与阿尔卡特在技术和商务运营等方面的已有合作。欧洲航空国防和空间公司EADS也希望能进一步密切与泰利斯的合作,但Denis Ranque称这种合作还需要一段时间的考虑。

  作者:葛雅丽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有