科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高静雄:将索尼创新DNA植入中国(1)


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 16:03 赛迪网

  【赛迪网讯】2006财年,索尼公司在中国市场重拳出击,2亿美元将用于扩张工厂及产品开发的固定投资;3月1日,被称为“Walkman之父”的索尼集团执行副总裁高静雄出任索尼(中国)有限公司董事长,将把他多年以来积累的丰富知识和经验融入索尼在中国的全面发展。

  时 间:2006年3月27日

  地 点:北京佳程大厦索尼(中国)有限公司

  对话人:索尼(中国)有限公司

  董事长 高静雄

  中国电子报社总编辑 郭忠良

  创新DNA植入中国

  郭忠良:作为索尼集团执行副总裁,你从3月1日起,正式兼任索尼(中国)有限公司董事长。你认为,你给索尼(中国)这个团队带来的最大的变化将是什么?

  高静雄:在我的人生经历中,我非常幸运地成为Walkman的设计师。在Walkman从设计、开发到上市的过程中,我经历了非常多的困难,也开创了关于从生产到销售等方面新的思考方式。我希望能将这些宝贵的经验在中国运用起来。同时,作为在索尼具有长老资格的人,我非常想把索尼独有的创新DNA植入中国,并把索尼的DNA体现到消费者使用的产品上。

  郭忠良:作为一位有着丰富管理经验的索尼元老,你对管理有哪些深刻的体会可与中国的企业家一起分享?

  高静雄:我个人对管理的体会是,管理其实是个变化的东西,你要考虑这个事情能不能做?这个尝试可不可以做?怎么来做?这些是要经常放在脑子里来考虑的。而目标的落实是管理中很重要的关键词。如果上面的领导指出个方向,下面没有得到具体的执行,就没办法朝一个具体的目标去做。要把大的目标分解成不同层级的目标,即把一个总的目标落实到不同层级,而每一层级的目标能够被大家理解和执行。

  作为管理层,必须担起责任,要不断地调整,鼓励下面的员工应对挑战,培养他们接受失败的承受力,给他们创造一个良好的创新环境。从这个意义上来说,管理没有一个明确的终点,而是要不断推进,顺势而为。

  此外,作为管理高层,他要掌握公司的方向,所以更需要针对各种各样的信息,通过各种渠道进行主动沟通,这样才能避免失败和挫折,使公司能够得到更好的发展。在这种理念之下,才可能把公司往好的方向推进。

  郭忠良:接任索尼(中国)董事长,要实现中国市场优异业绩的动力和阻力分别是什么?

  高静雄:在中国,我们还有很多东西要去学习,比如除了单纯的生产销售外,还有很多方面需要加深了解,比如对中国社会的了解,对于中国文化的了解,对于中国各种法律法规的了解,这些方面,索尼都必须紧密跟随中国的发展。在过去一年里,我也是从一点一滴开始了解中国市场的,今后我要以身作则,不断虚心学习各种东西,并且和更多的人去交流,这样才能及时发现各种阻力,并找到成长的动力,把索尼中国发展成为一个非常优秀的企业,这是我目前对这个问题的理解。

  对于索尼而言,如果只是单一部门了解中国市场的发展是不行的,要各个部门都不断地进步,才能跟上中国市场对索尼的要求。除此之外,我们还要将索尼的企业文化融合到中国大的社会文化中,如此才能将索尼调整到和顾客更靠近的方位。在此基础上,我们从设计到生产再到营销以及客户服务等方面,才能得到真正意义上的稳步成长。

  2005中国业绩80分

  郭忠良:去年2月,你开始担任索尼集团驻中国总代表。请评价一年来索尼在中国市场的业绩,如果满分是100的话,你给索尼打多少分?

  高静雄:2005年,索尼(中国)的业务取得了两位数以上的增长,在全球范围内属于增长速度非常快的,因此,若从生产和销售方面来考评,打满分都不为过。2005年索尼刚推出来的BRAVIA电视销售非常好,DV在中国也取得了一半以上的市场份额。这些成绩,我们应充分肯定。但所有的事情并非一帆风顺,比如索尼去年发生的

数码相机事件,当然需要减掉一些分数,这样结合来看,索尼(中国)去年的业绩总体打分应该是80分。我觉得如果每三年对业绩评一次总分,可能会更客观和更综合地体现索尼在中国所取得的成绩。

  郭忠良:正如你所说,事情并非总是一帆风顺,在2005年索尼出现某些产品的部分型号被认定不合格之后,今年年初,索尼发布

液晶背投产品软件升级声明之后,引起轩然大波,甚至被误解为产品质量不合格,你对此事作何评价?

  高静雄:2005年,我们在对取得的成绩给予充分肯定的同时,对不足的地方也进行了深刻的回顾和总结,索尼以后一定会在不足的地方进行强化,使索尼真正符合一个大企业的定位和形象。

  一部分液晶背投和

液晶电视需要进行软件升级一事,受到媒体和顾客的重视和关注。对于事情本身,我们觉得很抱歉,来做这些升级的事情,给大家添了很多麻烦。虽然这不是一个很大的事情,但我们仍然有勇气把它公布出来,我们希望大家能够看到我们对事情不隐瞒的勇气,能够看到索尼向消费者坦诚的、负责任的态度,而不是去隐瞒。以后如果面临类似的事,索尼依然会坚持对消费者负责任这一原则,对消费者开诚布公,决不隐瞒。

  2006强化运营模式

  郭忠良:对于即将开始的2006财年,你勾勒的索尼中国发展图景是什么样的?目标是什么?通过什么举措来实现这些目标?

  高静雄:索尼(中国)到今年将迎来成立10周年的纪念,10年间销售业务迅猛增长,中国市场已成为我们全球第三大市场。为了迎接下一个飞跃,我们需要方方面面的提高。在索尼(中国)发展的过程中,我们需要整合组织结构,加强沟通,提高效率,实现资源共享。除了横向上加强部门之间的合作,在纵向方面,也要加强供应、生产、销售等部门之间的互动和沟通。我的目标不是把索尼做成一个销量很好的外企这么简单,而是要把索尼发展成真正本土化的、具有亲和力的品牌以及为中国不断做出贡献的企业。索尼不仅要强化产品的开发和设计,同时要改革供应链管理。我们要实施的不是单纯增加人手、扩大规模的“量”的飞跃,而是整个运营模式的“质”的强化。

  具体而言,在投资方面,2006财年计划投资2亿美元,这2亿美元的投资包括了在中国设计生产新产品的一些投资以及提高在中国运营能力方面的投资。

  作者:母晓洁

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有