科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

刘克丽:中国IT业最后一块处女地是农村市场


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 15:56 赛迪网

  【赛迪网报道】4月6日,IT媒体业“利嘴”刘克丽做客赛迪网,称中国IT业最后一块处女地是农村市场,“如果每个农民家庭没有电脑,就不是一个真正的信息产业”。

  主持人: 虽然我们是媒体,但是您作为20多年一线的记者,算是一个资深IT业界人士眼光来看,06年信息产业会是一个什么样的发展态势?

  刘克丽: 预测的话可能概率只有50%是准的,就像我们去年无法预测今年的很多事情一样。我们去年这个时候无法预测博客的风暴,去年这个时候无法预测博客的泡沫,也无法预测今年1-2月份我们的手机装机量突破了4亿大关,本来我预测是今年上半年,但是我们都失败了。因为我们是人,我们不是“神”。可能我们工作的魅力、生存的魅力、以及人生的魅力、世界的魅力就在于不可预测,所以我们要努力。

  我自己来看,不能做一个定量的预测,可是我21年记者生涯中没预测错过任何事情。这是过去,我也不敢保证今后是不是会预测错别的事情,有一点我相信我的读者和同行都会认同,做人、做事一步一步得来,我们的企业、我们的国家一步一步得来,只要实事求是的做了,不想成功都很难,这是我的一个感性的想法。

  至于定性的预测,我觉得我们国家也好、整个民族以及世界上没有一个人能够完全的预测什么事情。但是总体感觉来看IT业还会往积极的方面发展,因为它已经成为中国国民经济的主导产业。我们国家再也不是一个以传统工业为国民经济创造GDP的国家,这是我们的幸运、我们的幸福,我们国家繁荣昌盛的表现。但是这里并不代表没有问题,它是发展中的问题,我们IT业总体发展,不光说2006年,我是说可能35年以内都会进入一个价格战,笔记本还会降价、渠道繁荣、将来我们的IT越来越像传统的工业、甚至像第一产业,卖笔记本就像卖大白菜一样等等,这是一个发展趋势。这个发展趋势对于媒体来讲好像不利,实际上对于整个国家的繁荣是积极的表现。

  最后一块处女地是中国的农村,如果每个农民家庭没有电脑我们就不是一个真正的信息产业,或者是信息市场充分发育的这样一个国家。所以我觉得可能最后我们争夺的市场处女地可能是农村市场。(n102)

  作者:孙鱼

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有