跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四大国产PC厂商与微软软件采购协议细节曝光

http://www.sina.com.cn  2006年04月06日 14:42  新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 联想、方正、同方、TCL四大PC厂商将陆续赴美,与微软签下其自进入中国市场有史以来最大的软件采购协议。

  4月6日,有媒体报道说,这次集体采购金额至少在7亿美金以上,但这一数字随即被否认。一说仅联想的全球产品所用操作系统采购金额就超过了10亿美金。但更多厂商则表示,此次签约将不会承诺采购金额。

  协议细节曝光

  新浪网从方正科技和清华同方两大PC厂商的相关人士处获悉,作为正版化的合作方,微软还将与签约PC厂商进行更多配合,如在产品采购、市场推广、和研发等方面,将会制定一个的全面计划。同时,微软的一些新品也将与这些厂商进行结合。

  协议的另一个方面,自然是全线预装正版操作系统。而在去年,一直都是微软的市场工作重点。

  更详细的计划目前还无法公布出来。不过,另一方面,国内PC厂商也将获得实惠。来自PC厂商的话说,采购的越多,PC厂商所获得的采购价格就将越低。

  但这一协议的签署,仍让微软非常开心。有微软人士甚至表示,没想到这一成绩来的这么突然。

  签约时间苦心安排

  按照时间安排,在几个小时后,清华同方与TCL将在美国与微软第一个签下协议。

  此行集体赴美的厂商共有6家,除联想、方正、同方、TCL四家PC厂商外,中国移动、中国建设银行这两家行业客户也在此列。

  时间上,清华同方、TCL、中国移动、中国建设银行这四家厂商将在4月6日签下采购协议。而方正则计划在12日、联想计划在17日分别与微软签署协议。

  不过,根据相关人士介绍,此次协议签署现场保密工作将做的十足。除了中方企业董事长、总裁外,其他工作人员均在场外等候。

  采购金额存疑问

  外界报道显示,TCL采购6000万美元,同方1.2亿美元,方正2.5亿美元,联想采购金额估算则超过7亿美金。根据介绍,采购协议将在3年内执行完成。

  数据的推算是根据3年内PC厂商可能的销售数量做出的。关于联想的采购金额,也有消息人士推断,联想全球PC采购的操作系统金额,可能超过10亿美金。

  但上述说法遭来了来自微软、联想及其他PC企业的反对。联想人士表示,目前尚不清楚联想集团强签署的数额会是多少。

  而根据微软的一贯安排,并不会与企业在协议上直接写下采购数字,因此,对于上述数字,微软人士未予认可。

  相关报道:微软签下入华第一大单 四大厂商采购超7亿美元

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有