科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 阜国总裁郝杰涉嫌职务侵占被拘专题 > 正文

阜国NME融资仍是谜 专利风波质疑股东作为


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 14:06 ChinaByte

  天极网4月6日消息( 记者 于艺婉) 尽管上广电委派来的阜国现任常务副总裁顾培德先生对英国NME融资的情况以未最终落实作答,但不可否认的是,这与当时阜国股东会上2月底到账的说法已是大相径庭。目前,阜国公司某中层以及阜国股东之一的新科电子都对250美元的融资情况表示不甚知情。

  同为阜国股东,火马微电子董事长任为民也不清楚这一款项问题。“按照常理,款
项如果到账的话,应该支会股东,而且也意味着该执行股东改组了。不过,现在还没有得到这方面的通知。”任为民说。

  今年2月22日,阜国公司召开了临时股东大会,会议没有像之前媒体猜测的讨论被取保候审的阜国总裁郝杰的去留以及公司后续发展问题,而是将去年底存在争议的与英国NME公司交叉控股事件最终变为板上钉钉。

  事后,很多小股东都表达了并不愿意让英国公司成为EVD技术持有单位阜国公司大股东的想法,无奈,现第一股东

上广电对此决议的坚持,使得小股东们不得不随波逐流。日前,顾培德在接受其他媒体采访时表示,与NME合并的未曾生效是因为与外资进行合作还需要政府的批准。于是,这个当初承诺2月底到账的250万美元至今还是个谜。

  一波未平一波又起,最近的EVD专利质押风波又将阜国推向了风口浪尖。有媒体报道称,早在引资英国NME公司之前甚至于在与今典集团合资之前,北京阜国已把EVD获得的9项国家专利分别质押给两家金融贸易公司--北京顺通典当和北京华创中晟,并以此获得1400万元资金。

  顾培德对此没有否认,然而,身为股东的火马微电子却并不知情。“这么大的事情,我们是通过报道看到的,而不是从公司内部,从股东的角度来看,应该对专利质押有个说法,至少应该正视公司以及EVD后续发展问题。”任为民说。

  不过,新科电子的相关人士却并未否认对阜国质押专利的知情。“时间很长了,记不清是何时发生的了。”新科人士说,“关于专利质押的事情,还是要看大股东上广电的决策了。”

  其实,历数一下阜国的股东,上广电、新科、夏新、步步高、金正等等,哪一家公司拿不出“救”阜国的千万元款项?然而,谁会成为

中国电子行业推荐性标准EVD的救主呢?(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有