科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

摊子大了难收拾 红帽宣布解散Fedora基金会


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 13:11 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间4月5日(北京时间4月6日)消息:红帽公司日前已经解散了Fedora基金会,它原本打算将这个基金会建成为开源领域提供知识产权保护的实体组织,但是最终发现这一目标实在是大得有些不切实际了。

  Fedora Core是红帽公司推出的自由业余爱好者版本的Linux,采用了红帽公司企业Linux产品中的成熟技术,并新增了许多其他的功能。

  当红帽公司在2005年6月宣布成立这个基金会的时候,它曾经说过它打算将Fedora项目的开发工作和其他开发人员所贡献的代码版权转移到该基金会。红帽公司仍将继续提供资金和工程技术方面的支持,但是这项计划涉及的与Fedora项目相关的开发社区覆盖面实在是太宽了。

  红帽公司在星期二的时候将它解散基金会的原因通知了Fedora项目相关的所有人,它将原计划目标的范围缩小为“为了保护开源社区的利益而发挥专利仓库的作用。”

  但是基金会由于计划发展缓慢而受到了严重的影响,因为随着时间的推移,原计划的方法和目标都发生了一定的变化。红帽公司的Max Spevack在通知中说:“所有有关Fedora的问题都成了基金会必须承担的负担,基金会的工作范围迅速膨胀,极大地影响了发展进程的效率。”

  红帽公司首席技术官Brian Stevens在LinuxWorld全球峰会和展览会上接受采访时说,从

知识产权的角度来说,红帽公司的工作主要集中在与Open Invention Network公司的合作上面了。

  Stevens说:“我们相信我们以前所设想的东西实际上没什么意义,在基金会成立之后,我们开始与Open Invention Network公司合作。 我们在这方面下了很大的投入。”

  对于Fedora Core的控制问题,红帽公司将不再依靠基金会而是依靠Fedora项目委员会来负责。该委员会由5名红帽公司员工和4名公司以外人士组成。

  红帽公司是在星期四即将举行Fedora会议前夕,LinuxWorld全球峰会和展览会的最后一天宣布解散Fedora基金会的。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有