科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宽屏LCD显示器需求旺盛 19寸面板供应紧张


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 11:00 太平洋电脑网

  据国外媒体报道,最近国际市场上19寸宽屏LCD显示器面板出现了供应紧张的局面,奇美电子也透露 19寸宽屏面板的订单数量比预料中的要多。

  奇美在2006年第一季度的19寸宽屏面板每月出货量突破了 30万片,而到第二季度时这一数字还将继续增长。

  出现这一现象的原因是宽屏LCD显示器的市场接受日益增加,而19寸面板是这一市场的入门级产品。据面板厂商预计,今年 19寸宽屏LCD显示器的市场需求约为650万- 900万之间。

  根据DisplaySearch的预测,2006年全球 LCD显示器的市场规模将达到1.29亿台,比2005年的1.06 亿台增长了21.7%。

  与高涨的市场需求相比,面板的供应情况则有些紧张。由于并不是所有面板厂商都生产19寸宽屏面板,因此面板紧张状况将一直持续到面板厂商对生产能力进行重新调整为止。

  不过也许这种局面从本季度开始将有所缓解,三星和瀚宇彩晶已经开始生产19寸宽屏面板,而友达光电和群创光电也有意进入这一市场。

  来自厂商的消息还指出,20.1英寸的宽屏LCD 面板有望成为继19寸之后的市场主流,这是因为它不但有着更高的解析度,而且可以同时显示两张A4尺寸的文档。

  中国台湾的奇美电子和中华映管已经开始投产20.1英寸的宽屏LCD 显示面板。其中20.1英寸宽屏面板产量约占奇美电子面板总产量的10%。

  此外,奇美还将在本季度推出22英寸宽屏LCD面板,这种显示器的解析度高达 1680×1050,反应时间仅为5毫秒。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有