科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业软件联盟年会在京召开 反盗版仍是主题


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 09:25 ChinaByte

  天极网4月5日消息 (记者 顾萌) 今天,商业软件联盟(BSA)2006年全球年会在北京举行,这是商业软件联盟首次在美国境外举办年会。

  商业软件联盟总裁兼首席执行官罗伯特.霍利曼告诉Chinabyte记者:“选择在北京举行本届年会,充分反映了商业软件联盟成员公司对于中国市场的高度重视。我们将与中国政府及国内IT行业全力合作,促进科技行业的持续发展和创新。”

  霍利曼还表示,中国飞速发展的经济受到全球瞩目,新兴的软件市场势必成为中国持续发展的强劲动力。正是看好这一点,商业软件联盟成员公司相继扩大在中国的投资,尤其在研发方面。

  商业软件联盟一直关注中国市场,去年商业软件联盟曾委托IDC对中国市场进行的一项调查,这份报告显示IT行业在

中国经济发展中发挥着越来越重要的作用。1989年IT行业只占中国GDP的2%;然而,到了2005年,IT对GDP的贡献提高了4倍,几乎占到GDP增长的10%。与此同时,中国IT行业的开支也以12%的增幅快速增长。

  报告还指出,到2006年年底,中国将有望成为全球第四大经济体,但同时也要面临巨大挑战。与其它几大经济体相比,中国的IT开支占国内生产总值的比重最小;因此若要实现中国经济的持续发展,在IT方面的投资速度必须超过GDP的增长速度。国际与国内企业的通力协作及伙伴关系的建立,对于为中国带来更多就业机会、更多税收和更多投资而言至关重要。

  根据IDC的估算,国际供应商每创造1美元的营运收入,就会使国内的供应商通过国内研发的软件和基于国内与国际平台的IT服务产生至少2.5美元的营运收入。在从2003年到2006年年底这段时间里,新增的与软件相关的就业岗位将达到50万个,其中一半的就业岗位来源于国内供应商,而另一半则来源于国际供应商。国内供应商提供的与软件相关的就业机会总量年增长近20%,国际供应商提供的与软件相关的就业机会总量年增长率为17%。

  对于中国软件市场所面临的盗版问题,霍利曼引用了温家宝总理强调要将

知识产权保护与鼓励国内自主创新紧密结合,保护知识产权就是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,也就是鼓励科技创新的讲话的讲话。他表示商业软件联盟及其成员公司非常赞赏总理对于加强保护知识产权的承诺,“盗版软件不仅仅伤害了国际公司,也伤害了中国本地公司,我们盼望着能够同中国政府、中国软件行业组织,乃至整个中国软件行业展开进一步合作减少软件盗版。希望我们的共同努力能够促进软件与IT服务行业的进一步发展,从而为推动中国经济不断增长做出更大贡献。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有